Киргизия восстанавливает коммунистический праздник
 
Киргизия восстанавливает коммунистический праздник
Архив NTVRU.com

Парламент Киргизии, действия которого, как полагает Reuters, зачастую идут вразрез с действиями других бывших советских республик, проголосовал сегодня за восстановление коммунистического праздника - Дня Октябрьской революции. Теперь 7 ноября - день, когда большевики пришли к власти в 1917 году, - будет в Киргизии выходным.

По данным Reuters, большинство парламентариев, выступая за принятие соответствующего законопроекта, отмечали, что государство должно таким образом отдать дань большевикам, которые положили конец "геноциду киргизской нации", развязанному царской Россией после восстания в 1916 году.

Агентство отмечает, что Киргизия перестала отмечать "красный день календаря" в 1991 году, после того как Москва дала республике независимость.

В России день 7 ноября остался праздником, но теперь он носит "нейтральное название" Дня примирения и согласия. Как пишет Reuters, революция, которая привела к рождению Советского Союза, все еще почитается в России коммунистами "как поворотный момент в истории человечества".