Le Temps: США настоятельно рекомендуют Кофи Аннану сидеть смирно
 
Le Temps: США настоятельно рекомендуют Кофи Аннану сидеть смирно
Архив NEWSru.com

Недавние выпады администрации Буша против Генсека ООН Кофи Аннана, обвиненного в потворстве злоупотреблениям в Ираке, - лишь вершина айсберга, пишет Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ранее Кофи Аннан заявил, что он не намерен подавать в отставку со своего поста, несмотря на скандал вокруг многомиллиардной гуманитарной программы. Аннан стал объектом критики в связи со звучащими утверждениями о нарушениях, допущенных при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая предназначалась в помощь иракскому населению.

Все в иракском досье для ООН "пахнет серой" - от хитроумных маневров бывшей диктатуры, которая сумела обеспечить себе финансирование за счет "гуманитарной" торговли нефтью в 1996-2003 годах, до будущих всеобщих выборов, организовывать которые эксперты ООН отправились в Багдад чуть ли не в американских армейских фургонах, отмечает издание.

В том, что Джордж Буш и его сторонники нападают на ООН за оставшиеся несколько недель до выборов в Ираке, нет ничего удивительного. Американская превентивная дипломатия действует здесь методом медийной дубинки: Кофи Аннана настоятельно просят сидеть смирно. Иными словами, не мешать своими замечаниями насчет норм международного права.

Вопрос заключается не в том, чтобы освободить от обязанностей штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и ооновскую бюрократию. Последняя своими темными делишками с "Нефтью в обмен на продовольствие" действительно сильно согрешила. Вытаскивая на свет ошибки прошлого и недопустимые компромиссы, американский конгресс проводит спасительную следственную работу.

Но следует напомнить, что "искать блох" в голове ООН в связи с Ираком - значит просто-напросто издеваться над всем миром. Никогда в иракском вопросе ООН не была свободна в своих действиях.

Со времен войны в Персидском заливе политики, спецслужбы и нефтяные аппетиты великих держав постоянно вынуждали эту организацию тонуть в трясине государственных интересов и нефтяной коррупции. Грязные руки ООН в Ираке - результат действий тех, кто сегодня пытается выступать в роли ее судей, отмечает издание.

США заявили о поддержке Генсека ООН после того, как это сделал практически весь мир

Выдержав многодневную паузу, администрация США наконец заявила о своей поддержке Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, сообщает "Интерфакс".

"Мы выражаем доверие Генеральному секретарю и выступаем за то, чтобы он продолжал выполнять свои обязанности", - заявил постоянный представитель США при ООН Джон Дэнфорт. При этом он подчеркнул, что выступает от имени Белого дома и Госдепартамента США. "Насколько мне известно, никто не сомневается в личной порядочности Генерального секретаря. Никто", - подчеркнул американский посол.

В среду делегаты 59-й сессии Генассамблеи ООН устроили Аннану двухминутную овацию после его выступления на пленарном заседании. Практически весь зал стоя приветствовал Генсека, выражая ему тем самым мощную моральную поддержку на фоне антиооновской кампании, развернутой в Капитолии и ряде ведущих СМИ США.