Менцель сообщил, что в ходе обыска в гамбургской квартире бывшей жены Ковтуна и в доме ее матери обнаружены следы полония-210 По словам Закаева, он не опасается за свою жизнь при встрече с представителями Генпрокуратуры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Менцель сообщил, что в ходе обыска в гамбургской квартире бывшей жены Ковтуна и в доме ее матери обнаружены следы полония-210
Reuters
 
 
 
По словам Закаева, он не опасается за свою жизнь при встрече с представителями Генпрокуратуры
www.zeit.de
 
 
 
Прокурор Гамбурга назвал Ковтуна возможным отравителем Литвиненко
RTV International

На сегодняшний день существует "достаточно оснований для начальных подозрений, что Ковтун был не только жертвой, но и отравителем", сказал главный прокурор Гамбурга Мартин Кенке. Однако, отметил он, "это предстоит выяснить в ходе контактов с британскими властями".

В отношении Ковтуна начато расследование в незаконной перевозке радиоактивных материалов. Как отмечает CNN, Ковтун прибыл в Гамбург 28 октября, чтобы встретиться в женой. Александр Литвиненко, предположительно, был отравлен первого ноября.

Трепашкин в письме из тюрьмы назвал имя убийцы Литвиненко
Эксперт: Литвиненко сам лизнул полоний

Cлабая радиация найдена на переднем пассажирском сидении в автомобиле BMW, который встретил Ковтуна в аэропорту Гамбурга, а также в квартире в Хазелай (округ Пиннеберг), в которой он ночевал 29 октября, сообщил руководитель спецбригады криминал-директор Томас Менцель.

По его словам, "радиоактивную подпись" Ковтун оставил на документе в миграционном управлении в гамбургском районе Альтона, которое посетил днем 30 октября. "Общавшийся с бизнесменом сотрудник и помещение не заражены", - уточнил представитель полиции.

"Затем Ковтун побывал в ресторане и в игровом зале, которые при проверке тоже оказались "чистыми". Еще не установлены другие места, которые в этот день посетил бизнесмен до вечера, который провел в квартире своего знакомого в районе Альтона-Север на Килер Штрассе. Пока при грубом сканировании здесь заражения тоже не выявлено, но исследования будут продолжены", - сказал Менцель.

"Также нет точных данных о перемещениях Ковтуна 31 октября, но переночевал он в квартире бывшей жены на Эрцбергерштрассе-4. Именно здесь на стуле и тахте эксперты нашли следы радиоактивного вещества, которое при дальнейшем исследовании оказалось полонием-210. Проверка продолжается, поэтому Марина В. и жители дома временно выселены", - отметил представитель полиции.

Следственные органы ФРГ выражают заинтересованность в сотрудничестве с российскими правоохранительными органами в деле расследования обстоятельств смерти Литвиненко, заявил Менцель. Следователи исходят из того, что Ковтун "с большой долей вероятности прибыл в Гамбург, будучи уже зараженным радиацией".

Александр Гольдфарб, друг семьи Александра Литвиненко, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что он и жена Литвиненко Марина будут встречаться со следователями только в том случае, если "английская полиция предварительно проверит их карманы, не привезли ли они снова в Лондон полоний".

Проживающий в Лондоне "министр иностранных дел Ичкерии" Ахмед Закаев "готов встретиться" со следователями Генпрокуратуры РФ, которые расследуют убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, и "ответить на все их вопросы".

"Я готов встретится с любым, кто пытается провести объективное расследование, и российские следователи - не исключение", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Закаев. Он подчеркнул, что готов встретиться со следователями "в любое удобное им время, в любом месте".

По словам Закаева, он не опасается за свою жизнь при встрече с представителями Генпрокуратуры.