Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявляет, что не намерен разгонять депутатов в обозримом будущем
 
Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявляет, что не намерен разгонять депутатов в обозримом будущем
Reuters

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявляет, что не намерен разгонять депутатов в обозримом будущем. "Я не вижу ничего страшного в том, что парламент не избрал президента. Все органы власти функционируют, все работает. Нет политического кризиса - есть конституционный кризис, который не позволяет избрать президента. Но это другая проблема, которую мы будем решать соответствующим образом. Для того и создана конституционная комиссия", - сказал Гимпу журналистам в четверг.

Он категорически опроверг прозвучавшие накануне утверждения депутата-коммуниста Вадима Мишина, который заявил что "действующий состав законодательного органа должен быть распущен из-за неудавшейся попытки выборов президента 7 декабря", сообщает "Интерфакс". По утверждению Мишина, "согласно Конституции, деятельность парламента лишь частично легитимна, он должен созываться только для утверждения государственного бюджета, после чего подлежит роспуску".

Комментируя высказывания Мишина, Гимпу назвал их "политическими пожеланиями, которые никак не связаны с конституционными нормами". "Я намерен применять Конституцию не в интерпретации коммунистов, а в строгом соответствии с конституционными положениями, которые предполагают деятельность законодательного органа с полными полномочиями до утверждения нового парламента", - сказал и.о. главы государства.

Он напомнил, что, после провала двух попыток избрания президента, парламент должен быть распущен. "Но указ о роспуске может быть подписан только после 16 июня 2010 года - спустя год после того, как осуществлялся роспуск прежнего законодательного органа. Досрочные выборы, согласно законодательству, не могут быть назначены чаще, нежели один раз в год", - подчеркнул Гимпу.

В то же время он отметил, что "если до тех пор Конституция будет изменена, тогда и решения или указы будут приниматься исходя из поправок". "В случае конституционной реформы, предполагающей разработку и принятие новой Конституции с другим порядком избрания президента, необходимость роспуска парламента отпадет", - считает спикер.

По его словам, население и международные партнеры Молдавии "выступают категорически против досрочных выборов, которые еще больше усугубят политический и экономический кризис". "Нужно быть врагом государства, чтобы пойти на новые выборы на основе документа, который не дает стране развиваться", - подчеркнул Гимпу.

Жители республики хотят сами выбрать президента

Между теме большинство жителей Молдавии выступают за прямые выборы президента и против досрочных парламентских выборов, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проводившегося с 16 по 30 ноября и представленного на этой неделе Институтом публичных политик (IPP).

Согласно опросу, население Молдавии выступает против роспуска парламента и за изменение Конституции - 32,6% респондентов согласны изменить Основной закон для того, чтобы не пришлось распускать парламент после двух неудачных попыток избрания главы государства, как предусматривает существующая Конституция. 29,4%, респондентов выступают за соблюдение Конституции, хотя роспуск парламента нежелателен, а 17% считают роспуск парламента необходимостью.

По мнению 31,4% населения, главным виновником того, что дело дошло до внеочередных выборов, является Партия коммунистов, а 22,9% считают, что ответственность за это несут партии ныне правящего Альянса за евроинтеграцию. Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по изменению Конституции в части выборов главы государства, то 69,6% респондентов высказались бы за прямые выборы президента. 14,6% считают, что его должен избирать парламент.

Напомним, в ходе выборов 7 декабря парламент Молдавии вновь не смог избрать президента. Согласно законодательству, указ и.о.президента о роспуске парламента может быть подписан только после 16 июня 2010 года - спустя год после того, как осуществлялся роспуск прежнего законодательного органа. Досрочные выборы, согласно законодательству, не могут быть назначены чаще, нежели один раз в год.

Молдавия перешла к выборам президента в парламенте в 2000 году. Тогда же парламент был досрочно распущен из-за неспособности избрать президента. В июне 2009 года ситуация повторилась, в 2010 году вновь должны состояться досрочные парламентские выборы. Чтобы преодолеть кризис, и.о.президента Молдавии Гимпу создал конституционную комиссию, которая разработает предложения по изменению Конституции в части порядка избрания президента.

Молдаване больше доверяют Путину и Медведеву, чем своим политикам

Тем временем молдавские социологи констатируют, что граждане Молдавии больше доверяют президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру РФ Владимиру Путину, нежели молдавским руководителям. Как свидетельствуют обнародованные в четверг в Кишиневе результаты соцопроса, проведенного тем же IPP с 16 по 30 ноября, Путин популярен у 73,7% молдаван, а Медведев - у 71,9%.

В то же время, среди молдавских лидеров наибольшим доверием населения пользуются бывший кандидат на пост президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу - 50,6%, экс-президент, председатель оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин - 39,3%, премьер-министр и председатель Либерально-демократической партии Влад Филат - 35,7%.

Весьма популярен у граждан Молдавии президент США Барак Обама - ему доверяют 48,2% молдаван. Бывший молдавский премьер-министр Зинаида Гречаная, набрала 31,1% голоса респондентов и уступает канцлеру Германии Ангеле Меркель (35%).

Молдавские либералы Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ, которые поддержали кандидатуру Траяна Бэсеску на президентских выборах в Румынии, набрали 25,2% и, соответственно, 33,3% симпатий соотечественников. Но их обошел сам Бэсеску, которого уважают 40,5% граждан Молдавии.

Социологи также отмечают, что после перехода в оппозицию Партия коммунистов и ее лидер Воронин, значительно потеряли в рейтинге доверия граждан. Сейчас среди политических партий наибольшим доверием населения пользуется Демпартия - в той или иной степени доверие к ней признались 40% респондентов, ЛДПМ доверяют 39,2% участников опроса, Партии коммунистов -38,8%.

Население Молдавии по-прежнему выступает против присоединения к НАТО (40,4%), но за вступления в Евросоюз (62,9%). Основным стратегическим партнером считается Россия - за нее высказались 50,4% респондентов. ЕС занимает второе место с 25% голосов.

Опрос IPP также показал, что более 40% граждан Молдавии желает возврата к советскому периоду и к социалистической системе власти. Результаты опроса показывают, что если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум, то 43,7% молдаван проголосовало бы за полное или частичное восстановление СССР, а 29,9% - против.

Директор IPP Аркадий Барбэрошие считает, что "ностальгия респондентов по распаду СССР вызвана тем, что тогда легче было жить, чем сейчас (56,9%), были рабочие места (68%), доступные цены, и в стране царил порядок (55,4%)". Согласно опросу, 55% респондентов считает систему медицинского обслуживания времен СССР более удачной, чем сейчас, 52,1% утверждает, что и качество образования было более высоким. В целом 48,6% молдаван сожалеет о распаде Советского Союза. Противоположные чувства испытывают только 32,4%.

Статистическую погрешность опросов его авторы оценивают в 3%.