Во время спецоперации в Афганистане по освобождению из плена гражданина США, доктора Дилипа Джозефа, погиб один из американских военнослужащих
 
Во время спецоперации в Афганистане по освобождению из плена гражданина США, доктора Дилипа Джозефа, погиб один из американских военнослужащих
The NY Daily News

Во время спецоперации в Афганистане по освобождению из плена гражданина США погиб один из американских военнослужащих. Об этом сообщил президент Барак Обама.

"Мы потеряли одного из наших спецназовцев", - сказал глава администрации. Обама также высоко оценил действия военных, которые, по его словам, продемонстрировали необычайное мужество, передает ИТАР-ТАСС.

В субботу, 8 декабря, подразделения американских ВС в ходе спецоперации освободили из плена гражданина США доктора Дилипа Джозефа, похищенного талибами на востоке Афганистана. Джозеф был взят в плен в среду, 5 декабря, в провинции Кабул.

Как заявил командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен, решение о проведении рейда он принял после получения развединформации о том, что Джозеф находится "в неминуемой опасности и может быть ранен или убит".

Ранее Аллен выразил удовлетворение результатами операции по освобождению заложника, проведенной при содействии афганских силовых структур. Рейд "показал наше решительное стремление одержать победу над движением "Талибан", подчеркнул генерал.

В ходе спецоперации были уничтожены несколько членов движения "Талибан", указывает BBC. Генерал Аллен высоко оценил действия военных. "Я горжусь американскими и афганскими войсками, которые планировали, отрабатывали и в итоге успешно осуществили эту операцию. Благодаря им, доктор Джозеф в скором времени встретится с семьей и родными", - заявил генерал.

Напомним, Аллен оказался замешан в скандале вокруг директора ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса, ушедшего в отставку из-за внебрачной связи. По причине скандала дальнейшая карьера Аллена оказалась под вопросом: он был предложен на пост верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе. Однако слушания в Сенате США по его кандидатуре приостановлены. И в скором времени он оставит пост командующего ISAF; преемник уже утвержден.