Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что методы, описанные в докладе сената США о применении пыток ЦРУ, применялись агентами этой спецслужбы и на территории Польши
Global Look Press
Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что методы, описанные в докладе сената США о применении пыток ЦРУ, применялись агентами этой спецслужбы и на территории Польши Американский президент Барак Обама в тот же день пообещал пресечь противоправные методы работы в спецслужбах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что методы, описанные в докладе сената США о применении пыток ЦРУ, применялись агентами этой спецслужбы и на территории Польши
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Американский президент Барак Обама в тот же день пообещал пресечь противоправные методы работы в спецслужбах
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Применение сотрудниками ЦРУ пыток при допросах предполагаемых террористов является совершенно недопустимой практикой, на которой следует навсегда поставить крест
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что методы, описанные в докладе сената США об использовании пыток ЦРУ, применялись агентами этой спецслужбы и на территории Польши.

По словам Квасьневского, изначально в Польше ничего не знали о фактах пыток. "То, что американцы действовали настолько секретно, породило беспокойство. Польские власти пытались положить этому конец, и эта деятельность в итоге была остановлена", - заявил экс-президент Польши в эфире радиостанции Tok FM.

Объяснений от США теперь требует и Литва: описанный в докладе "центр Виолет" напоминает тюрьму ЦРУ около Вильнюса. Парламентское расследование не смогло установить, содержались ли там когда-либо заключенные, и теперь премьер страны Алгирдас Буткевичус требует от ЦРУ уточнить, использовалась ли база для пыток заключенных.

Между тем бывшие высокопоставленные сотрудники ЦРУ называют доклад "односторонним". Они утверждают, что благодаря работе сотрудников спецслужбы с заключенными в секретных тюрьмах США удалось спасти тысячи жизней мирных граждан, сообщает Reuters.

Напомним, что 9 декабря комитет Сената США по разведке после исследования большого количества документов ЦРУ опубликовал доклад, согласно которому в отношении заключенных секретных тюрем применялись пытки. Американский президент Барак Обама в тот же день пообещал пресечь противоправные методы работы в спецслужбах.

Представители разных страны мира осудили действия сотрудников ЦРУ по отношению к заключенным. Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что власти США являются символом тирании, направленной против всего человечества.

Применение сотрудниками ЦРУ пыток при допросах предполагаемых террористов является совершенно недопустимой практикой, на которой следует навсегда поставить крест, заявил глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Президент Афганистана Ашраф Гани также выразил возмущение фактами, изложенными в сенатском докладе о пытках ЦРУ.

Иран и Северная Корея осуждают США

МИД Северной Кореи обратился к Совбезу ООН с призывом осудить США за использование ЦРУ пыток в отношении подозреваемых в терроризме заключенных, цитирует "Интерфакс" сообщение, распространенное агентством ЦТАК.

"Если (СБ ООН) хочет обсуждать вопросы прав человека, то он должен поднять вопрос о нарушениях прав человека, широко распространенных в США", - заявили в ведомстве. В МИД КНДР подчеркнули, что СБ ООН "закрывает глаза" на нарушения прав человека в стране, являющейся его постоянным членом.

Также на пытки в тюрьмах ЦРУ обратили внимание ведущие иранского твиттер-аккаунта, который, как считается, принадлежит верховному лидеру страны аятолле Али Хаменеи. В сообщении подчеркивалось, что пытки показали: американское правительство - это "символ тирании против человечества".