В Ростуризме проведут межведомственное совещание, связанное с российскими туристами, которые застряли на отдыхе на китайском острове Хайнань
 
В Ростуризме проведут межведомственное совещание, связанное с российскими туристами, которые застряли на отдыхе на китайском острове Хайнань
Pixabay.com

В Ростуризме проведут межведомственное совещание, связанное с российскими туристами, которые застряли на отдыхе на китайском острове Хайнань. Около полутора тысяч человек стали заложниками спора двух хозяйствующих субъектов. Авиакомпания "ИрАэро" обвинила турфирму "Жемчужная река" в неуплате и приостановила полеты. Сейчас отдыхающим приходится самостоятельно искать выход из ситуации, сообщает "Пятый канал".

Одна из потерпевших рассказала "Интерфаксу", что вылет был назначен на 8 декабря, однако в день отъезда вместо аэропорта туристов привезли в другой отель и заселили в него, не поставив в известность о времени обратного вылета. "Вылететь с острова за свои деньги невозможно, потому что мы приехали с туроператором по групповой визе, что подразумевает групповой выезд", - рассказала девушка.

По ее словам, срок действия групповой визы истекает 8 декабря, а за вылет с истекшей визой взимается штраф в размере пять тысяч юаней (50 тысяч рублей). В российском консульстве ее и еще нескольких туристов, оказавшихся в подобной ситуации, попросили обратиться в Ростуризм, однако они не смогли дозвониться ни до одного специалиста. При этом число потерпевших разнится в различных источниках: "Интерфакс" заявил о полутора тысячах туристов, а по данным ассоциации "Турпомощь", на которую ссылается РБК вылета в общей сложности ждут 700 человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Авиакомпания "ИрАэро" вчера отменила наш вылет в Челябинск в 7:50 В 5 утра гиды Жемчужной реки @prtc.travel забрали нас из отеля в Хайкоу, в который привезли накануне вечером из Саньи. Нас привезли в аэропорт и томили в ожидании до 13 дня (без питания), не предпринимая никаких действий и постоянно обещая, что мы то улетим, то поедем в отель. Когда туристы начали бунтовать нас повезли в зоопарк в часе езды от Хайкоу. В зоопарке нас покормили обедом, который, мягко говоря, был отвратительный, и отправили гулять по парку. Но и вечером информации никакой не было и нас "мариновали" в этом в уже закрывшемся парке, и не вывозили в город, пока туристы не сходили за полицией и объяснили через переводчика ситуацию. Тогда у гидов сразу нашёлся отель?￰゚マᄐ‍♀️ и нас повезли в Хайкоу. Уставшие и измученные туристы устроили просто балаган при заселении ?￰゚マᄐ‍♀️ сейчас мы сидим в отеле в Хайкоу, визы и страховки уже просрочены, гиды молчат, самая популярная фраза "информации нет" #жемчужнаярека #ираэро #хайкоу #задержкарейса  P.s и это ещё по лайту,без эмоции ?

Публикация от Анастасия✨ (@anastasyakamaeva)


В пресс-службе "ИрАэро" заявили, что вечером 7 декабря авиакомпания остановила программу полетов из российских городов в два аэропорта Хайнаня Хайкоу и Сань, поскольку она выполнялась по заказу туроператора "Жемчужная река". Причиной стали долги туроператора и срыв графика платежей. В Ростуризме заявили, что застрявшие туристы смогут вылететь в Россию 11 декабря: их пребывание в гостиницах продлено до этого срока за счет туроператора. "Визы им также продлят, никаких проблем с ними не будет", - сообщили агентству в ведомстве.

Впоследствии стало известно, что туроператор практикует схему, при которой туристы покупают путевку в конкретный отель, а их заселяют в другой, похуже. "Нас завозили во все разные отели, нам показывали, ну, вы тут останьтесь, там останьтесь. Вот такая была ситуация. Приехав в наш отель, мы расположились на диванах на ресепшене, нам сказали мест нет. Что хотите, то и делайте", - рассказали потерпевшие "Пятому каналу".

По их словам, только в одном отеле "Линда" насчитывалось как минимум 20 человек, не обеспеченных местами. По мнению СМИ, туроператор рассчитывал на то, что измученные долгим перелетом люди, посидев еще часов десять на ресепшене отеля, в котором нет мест, согласятся на любой другой.

Что же касается перевозчика, то в Ростуризме утверждают, что действия "ИрАэро", представители которой объявили о прекращении полетов вплоть до полного погашения задолженности, также незаконны. У всех туристов есть обратные билеты, а значит, авиаперевозчик обязан вернуть пассажиров в Россию вне зависимости от ситуации. Как отмечается, перевозчик по сути превратил пассажиров в заложников своих внутренних финансовых проблем.

Похожая ситуация произошла в сентябре 2017 года, когда компания "ВИМ-Авиа" объявила о прекращении выполнения всех своих чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек самолетов в российских и зарубежных аэропортах.

В результате кризиса в "ВИМ-Авиа" десятки тысяч российских туристов застряли в зарубежных аэропортах, лишившись возможности вернуться домой. Прокуратура начала проверку деятельности "ВИМ-Авиа", а Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") о хищении средств пассажиров. Совокупные потери туроператоров от остановки полетов авиакомпании "ВИМ-Авиа" составили не менее 7 млн долларов.