Lockheed C-130 Hercules
 
Lockheed C-130 Hercules
Pixabay.com

Командование чилийских ВВС признало погибшим военно-транспортный самолет C130 Hercules. Соответствующее сообщение в Twitter было опубликовано через семь часов после того, как он пропал с радаров. Чилийские военные ведут поиски выживших.

На борту военно-транспортного самолета Lockheed C-130 Hercules были 38 человек: 17 членов экипажа и 21 пассажир, сообщает портал Emol. Судно перестало подавать сигналы около 23:00 по местному времени (около 5:00 по мск).

В заявлении ВВС Чили указывается, что с момента потери радиосвязи прошло более семи часов. Вскоре после его исчезновения представитель военно-воздушных сил страны сообщал, что у C-130 было достаточно топлива для того, чтобы продолжать полет еще несколько часов. Таким образом, к моменту публикации сообщения чилийских ВВС топливо у самолета кончилось.

Самолет направлялся из города Пунта-Аренас на чилийскую антарктическую станцию Артуро Прат, расположенную на Южных Шетландских островах. Эта станция с 1947-го по 2004 год функционировала в качестве базы чилийского Военно-морского флота для наблюдения за погодой. Позднее ее передали гражданским властям, однако персонал на станции по-прежнему состоит из представителей ВМС.

На станции ведутся метеорологические исследования и исследования ионосферы. В зимний период персонал станции составляет около десяти человек, однако летом (в Южном полушарии оно наступает с началом зимы в Северном полушарии) увеличивается до более чем 30 человек. Самолет, направлявшийся на антарктическую станцию, должен был доставить туда оборудование и персонал.