Оставшийся в США российский дипломат был офицером Службы внешней разведки
 
Оставшийся в США российский дипломат был офицером Службы внешней разведки
Мемонет

Российский дипломат, первый секретарь постпредства России при ООН Сергей Третьяков, вместе с семьей оставшийся в США в прошлом году, фактически был офицером разведки, пишет сегодня газета The New York Times.

Формально Третьяков занимал пост первого секретаря постпредства России при ООН, пишет газета, но фактически работал на российскую внешнюю разведку.

Официальные лица США заявили, что Третьяков решил остаться в США, когда между Вашингтоном и Москвой уже не было видимого противостояния. Он наверняка обладает важной для Соединенных Штатов информацией, говорится в статье.

Между тем МИД России добивается консульской встречи с Сергеем Третьяковым. Сотрудник внешнеполитического ведомства России Евгений Воронин заявил, что в октябре прошлого года Третьяков "при невыясненных обстоятельствах вместе с семьей оставил место своей службы в Нью-Йорке".

"С тех пор мы, в соответствии с нормальной дипломатической практикой, постоянно ставим вопрос о консульской встрече с Третьяковым для того, чтобы убедиться, что он и его семья не подвергаются никакому принуждению и что с ними ничего не произошло", - сказал Воронин.