Министерство юстиции США готовит законопроект, который позволит силам правопорядка усилить свои уже и без того достаточно могучие возможности
 
Министерство юстиции США готовит законопроект, который позволит силам правопорядка усилить свои уже и без того достаточно могучие возможности
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции США готовит законопроект, который позволит силам правопорядка усилить свои уже и без того достаточно широкие возможности, предоставленные им так называемым "Патриотическим законом" (USA Patriot Act) чтобы в пределах США следить за лицами, подозреваемыми в терроризме.

Экземпляр "для служебного пользования" этого законопроекта, озаглавленного "Закон об усилении национальной безопасности от 2003 г.", став достоянием Center for Public Integrity, опубликован в пятницу вечером на вебсайте этой организации.

Законопроект, датируемый 9 января, положит конец разногласиям в назначаемых судом внесудебных мерах пресечения, которые не позволяют полиции на местах выслеживать преступные группировки или лиц, подозреваемых в террористической деятельности, пишет сегодня Financial Times(перевод на сайте Inopressa.ru).

Среди мер, предусмотренных законопроектом, значится дальнейшее усиление власти ФБР благодаря тому, что главному прокурору в условиях войны дается право без постановления суда разрешать наблюдение при помощи электронных средств и физический досмотр на территории США на основании информации, полученной из-за рубежа. Также автоматически будет исключена возможность выплаты выкупа за лицо, обвиненное в преступлении, связанном с терроризмом, и вступит в силу запрет на передачу информации любого вида, включая имена тех, кто задержан по делу о терроризме. Это делается для того, чтобы не спугнуть сообщников.

Издание отмечает, что так называемый "Патриотический закон, принятый в 2001 г. сразу после террористического акта 11 сентября, сломил много барьеров, которые не позволяли разведке США делиться полученной информацией с ФБР и другими подразделениями внутреннего порядка. Также повысились возможности федеральных властей проводить розыскные мероприятия, основанные на разведывательных данных.

Генеральный прокурор Джон Эшкрофт, дал понять, что намерен и далее повышать эти возможности спецслужб, чтобы помочь более эффективным боевым действиям против терроризма.

Законопроект уже поступил к Деннису Хастерту, спикеру Палаты представителей, и Дику Чейни, вице-президенту США, что очевидно из документа, полученного группой Center for Public Integrity.

Барбара Комсток, пресс-секретарь министерства юстиции, сказала в своем выступлении в пятницу: "мы постоянно рассматриваем меры борьбы с терроризмом и никуда бы не годились, если б не делали этого". Однако она сказала, что окончательно пока еще ничего не решено и что "все решения министерства всегда принимаются с крайним вниманием к положениям нашей конституции и гражданским свободам".