Сенат Конгресса США принял предлагаемый президентом Бараком Обамой и его администрацией план новых чрезвычайных мер по выводу из кризиса национальной экономики
 
Сенат Конгресса США принял предлагаемый президентом Бараком Обамой и его администрацией план новых чрезвычайных мер по выводу из кризиса национальной экономики
Вести

Сенат Конгресса США принял предлагаемый президентом Бараком Обамой и его администрацией план новых чрезвычайных мер по выводу из кризиса национальной экономики. Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе голосования по законопроекту, реализация которого обойдется федеральной казне США в примерно 838 млрд долларов, "за" высказался 61 законодатель, "против" - 37.

Президент Обама приветствовал решение сената. "Это хорошая новость. Однако у нас еще есть немного работы", - полушутливо заметил он, выступая в Форт-Майерсе (штат Флорида), куда он прибыл с рабочей поездкой. По всей видимости, он имел в виду остающиеся перед его кабинетом в сфере экономики колоссальные проблемы и окончательную доработку антикризисного плана на Капитолийском холме.

Президент надеется, что Конгресс передаст ему окончательный вариант документа к ближайшим выходным. Тем не менее, Белый дом уже выразил недовольство по поводу ряда внесенных сенаторами в законопроект изменений. Если исполнительная ветвь власти будет настаивать на их оставлении, то согласование окончательного варианта законопроекта может затянуться до середины будущей недели, предупредил лидер демократического большинства в палате представителей Стени Хойер.

Дорабатываемый в Конгрессе план не направлен на урегулирование неурядиц в финансовом секторе США. В этих целях подготовлен отдельный план, призванный оживить кредитно-банковский сектор и обнародованный несколькими часами ранее министром финансов США Тимоти Гайтнером. В рамках этой инициативы правительство США может в течение нескольких лет влить в банковскую сферу поистине астрономическую сумму - более 2 трлн долларов - из бюджета, а также из средств частного сектора.

Принятый же сенатом законопроект, к примеру, направлен прежде всего на стимулирование потребительских расходов и создание новых рабочих мест. Как утверждал в Форт-Майерсе Обама, план должен создать за 2 года до 4 млн новых рабочих мест, из которых более 90 проц должны прийтись на частный сектор. Кроме того, план содержит положения о прямых инвестициях в отрасли здравоохранения, энергетики, образования.

Ранее Барак Обама выразил недовольство задержкой в процедуре принятия законопроекта, в котором планы значительных расходов сочетаются с мерами по снижению налогов.