В результате теракта, совершенного в четверг боевиком-смертником на тренировочной базе пакистанской армии в городе Мардан на северо-западе Пакистана, погибли 27 военнослужащих, 40 человек получили ранения
 
В результате теракта, совершенного в четверг боевиком-смертником на тренировочной базе пакистанской армии в городе Мардан на северо-западе Пакистана, погибли 27 военнослужащих, 40 человек получили ранения
Reuters

В результате теракта, совершенного в четверг боевиком-смертником на тренировочной базе пакистанской армии в городе Мардан на северо-западе Пакистана, погиб по меньшей мере 31 военнослужащий, 40 получили ранения, передает BBC, . Как установлено, преступление совершил несовершеннолетний смертник, одетый в школьную форму.

Взрыв прогремел во время утренней зарядки, проходившей на плацу. Пока неизвестно, как террористу удалось проникнуть в расположение строго охраняемого армейского центра подготовки новобранцев, передает ИТАР-ТАСС.

Начальник полиции Мардана рассказал BBC, что смертник был одет в форму ученика колледжа Азиз Бхатти, расположенного недалеко от военной базы. Сообщается, что жертвами взрыва стали бойцы пенджабского полка - одного из наиболее известных военных подразделений пакистанской армии.

Армейский учебный центр в Мардане уже подвергся атаке в 2006 году: тогда, по разным данным, погибли от 20 до 35 военнослужащих. Сегодняшнее преступление считается вторым после него по числу жертв, количество которых может возрасти.

Ответственность за подготовку взрыва взяли на себя талибы, действующие в этой части Пакистана. Их представитель Азам Тарик, местонахождение которого не сообщается, заявил агентству AFP, что движение "гордится" этим нападением и продолжит мстить за удары американских беспилотников и за действия пакистанских военных.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани осудил нападение. "Эти трусливые акции не могут повлиять на дух наших органов безопасности и на стремление страны искоренить терроризм", - заявил он.

По данным BBC, талибы все чаще привлекают на роль смертников детей и подростков. Пакистанская армия находила на северо-западе страны целые лагеря, где готовились смертники, некоторым из которых было всего по 10-12 лет, сообщает британская телерадиокорпорация.