В Финляндии и Великобритании зафиксированы новые случаи заражения вирусом Зика
 
В Финляндии и Великобритании зафиксированы новые случаи заражения вирусом Зика
Global Look Press

Власти Финляндии подтвердили два случая выявления заражения вирусом Зика. Как заявили в Национальном институте здоровья и социальной защиты населения, первый случай выявлен летом прошлого года, когда была зафиксирована первая вспышка заболевания в Бразилии. Второй заразившийся был обнаружен недавно, передает Yle.

По информации источника, первый инфицированный мужчина заразился опасным вирусом летом прошлого года после поездки на Мальдивские острова. На днях местные медики обнаружили вирус у другого гражданина Финляндии, обратившегося к медикам после путешествия по Латинской Америке.

Ранее, в конце января, старший научный сотрудник Национального института здравоохранения и социального обеспечения Юсси Сане рассказал журналистам о том, что единственный случай появления вируса в Финляндии был зафиксирован в июне 2015 года. По его словам, заболевшим был финский турист, который вернулся с Мальдивских островов. Сане тогда утверждал, что вирус находился на первоначальной стадии развития, и пациент спустя короткое время был отправлен домой, напоминает Helsinki Times.

- Китай подтвердил первый случай заболевания вирусом Зика, в Центральной Америке бороться с болезнью мешают уличные банды

Тем временем стало известно, что в Великобритании только с начала 2017 года было зафиксировано четыре случая заражения болезнью, вызванной вирусом Зика, передает агентство Reuters со ссылкой на представителя агентства здравоохранения Public Heath England профессора Дайлис Морган.

"Четыре случая зафиксированы в 2016 году", - сказала она, подчеркнув, что всего за последние три года в стране были отмечены семь случаев передачи вируса, от которого на сегодняшний день не существует вакцины. Шесть из них имеют связь со вспышкой болезни в Латинской Америке. "Мы, вероятно, столкнемся с большим числом случаев", - констатировала Морган.

Ранее, 5 февраля, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн в связи с распространением вируса Зика призвал страны отменить ограничения на проведение абортов и соблюдать права женщин. "Законы, которые ограничивают доступ женщин к сексуальным и репродуктивным центрам по охране здоровья, должны быть упразднены, так как противоречат международным стандартам", - говорится в заявлении главы УВКПЧ.

Представитель ООН также подчеркнул, что женщинам должен быть предоставлен доступ к медицинским услугам, в частности, к абортариям. "Услуги здравоохранения должны предоставляться при полном согласии женщины, основанном на информации, при уважении ее достоинства и гарантиях сохранения приватности и должны отвечать ее нуждам и перспективам", - отметил аль-Хусейн (цитата по ТАСС).

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии. С этим вирусом ученые связали врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости у младенцев.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола.

Недавно в США была зафиксирована первая передача вируса от человека человеку. Это произошло в Техасе - власти штата подтвердили, что заболевание передается половым путем. Кроме того, в Испании был зафиксирован первый в Европе случай заражения вирусом Зика у беременной женщины.

Как сообщает "Интерфакс", в Грузии специалисты уже дважды обнаружили комаров рода Aedes, которые являются переносчиками этого заболевания. Тем не менее заместитель главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе считает, что риск распространения этого вируса в Грузии минимален.

По его словам, впервые за последние 60 лет комар рода Aedes был замечен в Грузии два года назад в окрестностях Батуми на одном из складов автомобильных шин, а второй раз - в 2015 году в окрестностях Зугдиди на аналогичном складе.