Турция и США разработали план по освобождению Ракки. Без участия России
 
Турция и США разработали план по освобождению Ракки. Без участия России
Reuters

Глава ЦРУ Майк Помпео, который накануне прибыл с визитом в Анкару для обсуждения взаимодействия с Турцией в ходе операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), особое место в переговорах уделил теме подготовки операции по освобождению от террористов сирийского города Ракка.

Это первая зарубежная поездка Помпео после его назначения на пост главы ЦРУ. И как можно судить по итоговым заявлениям турецкой стороны, переговоры директора ЦРУ с главой Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хаканом Фиданом были успешными.

После них и Помпео, и Фидан встретились с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, обсудив с ним ситуацию в Сирии и события на Ближнем Востоке.

Контакты прошли в закрытом для прессы режиме. Однако особое внимание на встрече было приковано к перспективам развития сотрудничества Турции и США в борьбе с ИГ, а конкретно - планируемая операция в Ракке. Этот город считается одной из "столиц" группировки в регионе.

О необходимости операции в этом сирийском городе ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, утверждая, что "у ИГ в регионе есть три критически важных города, которые контролирует группировка: Эль-Баб, Ракка в Сирии и Мосул в Ираке". Поэтому после очистки Эль-Баба следующей целью должна быть Ракка. "Нужно провести операцию в Ракке. Мы и ранее говорили, что для нее необходимо участие региональных стран. Наши войска специального назначения могут и должны в ней участвовать", - сказал министр, выразив надежду, что международная коалиция, возглавляемая США, также будет сотрудничать в этом деле с Турцией, передает "Интерфакс".

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что "Турция подготовила детальный план операции в Ракке", который представлен международной коалиции во главе с США, и "его обсуждение продолжается".

В Москве считают, что операция в Ракке должна быть скоординирована с правительством Сирии

Россия ранее приветствовала планы администрации США увеличить военно-техническую помощь "Сирийским демократическим силам" (СДС) - альянсу, основу которого составляют курдские подразделения. Однако в РФ воздерживаются от оптимистичных прогнозов скорого освобождения Ракки от джихадистов "Исламского государства".

"На развитие ситуации вокруг Ракки будет влиять и поддержка, оказываемая курдам со стороны США. Недавно, например, появилась информация о планах администрации Дональда Трампа значительно нарастить военно-техническое содействие СДС. Если они будут реализованы, это может положительно сказаться на ходе операции "Гнев Евфрата", - сказал "Интерфаксу" посол России в Дамаске Александр Кинщак.

В рамках третьей фазы операции "Гнев Евфрата" "Сирийские демократические силы", костяк которых составляют курдские подразделения, должны взять самопровозглашенную "столицу халифата" в кольцо. "Игиловцы будутоказывать ожесточенное сопротивление, поэтому от завышенных ожиданий иизлишне оптимистичных прогнозов я бы воздержался", - добавил Кинщак.

В Москве считают, что для полного разгрома террористов в Сирии и Ираке потребуется еще много усилий и "предпочтительно, чтобы они были коллективными и осуществлялись на универсальной международно-правовой основе в координации с правительством Сирии", заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Как пишет сегодня Corriere della Sera, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сутки назад заявил, что Турция и США уже разработали план по освобождению Ракки. Но "это утверждение идет вразрез с предыдущей линией Турции, согласно которой наступление Анкары и сирийских повстанцев должно было остановится как раз в Эль-Бабе".

"Ситуация на севере Сирии очень сложна из-за несовпадающих интересов", - говорится в статье. Так, "Турция поддерживает бригады мятежных сирийцев - подразделения, которые должны избавиться от ИГ, но также сдержать курдов из Отрядов народной самообороны (Ypg)". А Вашингтон, напротив, поддерживает курдских сепаратистов, которые, как предполагается, совместно с арабской оппозицией должны двинуться на Ракку, цитирует статью InoPressa.

"Москва занимает сторону Асада и посылает противоречивые сигналы касательно курдской автономии. Она "играет" с Турцией, чтобы та все время была как на иголках, - утверждается в статье. - Ясно, что Кремль хочет заявить о своей позиции".