Прошедший в воскресенье в Швейцарии общенациональный референдум отверг инициативу, нацеленная на жесткое ограничение расширения территорий под городскую застройку
 
Прошедший в воскресенье в Швейцарии общенациональный референдум отверг инициативу, нацеленная на жесткое ограничение расширения территорий под городскую застройку
Pixabay.com

Прошедший в воскресенье в Швейцарии общенациональный референдум отверг инициативу, нацеленную на жесткое ограничение расширения территорий под городскую застройку.

Хотя окончательные итоги подсчета голосов по стране пока не объявлены, они уже не могут повлиять на исход голосования, поскольку против инициативы, внесенной молодежным крылом Партии "зеленых", уже высказались более половины из 26 кантонов и полукантонов Швейцарии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты голосования, опубликованные национальной общественной вещательной компанией RTS.

По условиям референдума, для принятия предложения об ограничении урбанизации требовалось "двойное большинство" голосов - как в целом по стране, так и в большинстве кантонов.

По данным RTS, против высказалось не менее 19 из 26 кантонов, и среди них Женева, Во, Невшатель, Вале, Люцерн и Санкт-Галлен. В среднем в этих кантонах против предложения об ограничении урбанизации проголосовали 65,2% граждан.

Авторы инициативы предлагали закрепить в конституции правило, согласно которому выделение новых зон под застройку допускается только в том случае, если аналогичная по площади территория в данном районе выводится из эксплуатации и возвращается природе или же используется для сельскохозяйственного назначения.

Инициативу "зеленых" поддержали в первую очередь сторонники Социал-демократической партии и влиятельных природозащитных организаций, в частности Всемирного фонда дикой природы. Против жесткого регулирования урбанизации высказалось правительство страны.

Не поддержали вынесенную на референдум инициативу и большинство депутатов от правых и центристских партий в обеих палатах парламента, а также бизнес-круги. Они считают, что действующее в Швейцарии законодательство в сфере регулирования строительства достаточно эффективно и введение суровых ограничений неминуемо приведет к замедлению экономического роста в ряде регионов, в частности на периферии и в Альпах.