Правозащитная организация Гонконга сообщает о двух авиакатастрофах в Китае
 
Правозащитная организация Гонконга сообщает о двух авиакатастрофах в Китае
Архив НТВ

Сегодня стало известно о двух авиакатастрофах, происшедших в Китае почти неделю назад. Агентство Reuters со ссылкой на правозащитную организацию Гонконга (Сянган) сообщает, что 4 января два самолета вооруженных сил КНР потерпели крушение в центральной провинции Китая Хенань.

Погиб 21 человек: 15 военнослужащих и 6 жителей деревни в округе Кайфенг, на которую рухнул один из самолетов. Это следует из сообщений гонконгских правозащитников, утверждающих, что два крушения не связаны между собой. Между тем агентство AFP передает, что оба самолета - и армейский транспортный самолет, и учебный истребитель - с разрывом в 10 минут рухнули на территорию деревни Матулю.

Транспортник врезался в дом семейства Лю Венджу, погубив при этом крестьянскую семью из 6 человек: хозяина дома, его родителей, жену и братьев. Гонконгский информационный центр по надзору за соблюдением демократических свобод и прав человека утверждает, что власти Китайской народной республики наложили запрет на обнародование сведений о происшедших авиакатастрофах. О катастрофе стало известно от родственницы погибших селян, которая заявила, что никакие национальные интересы не заставят ее молчать.

Попытка агентства AFP получить какие-либо комментарии от местных властей закончились неудачей. В больницах провинции Хенань также отказались разговаривать с западными журналистами.