6 января трое туристов из России, отдыхавшие в популярном среди любителей дайвинга районе Египта Марса-Алам, отправились к рифу Эльфинстон для погружения Поздно вечером того же дня одного из молодых людей обнаружили на берегу, в 15 км от кемпинга, в котором поселились туристы - Beachsafari
ВСЕ ФОТО
 
 
 
6 января трое туристов из России, отдыхавшие в популярном среди любителей дайвинга районе Египта Марса-Алам, отправились к рифу Эльфинстон для погружения
deep-south-diving.ru
 
 
 
Поздно вечером того же дня одного из молодых людей обнаружили на берегу, в 15 км от кемпинга, в котором поселились туристы - Beachsafari
oceanconcepts.com
 
 
 
Турист якобы рассказал, что во время плавания они увидели акулу, испугались, поплыли кто куда, и спастись, по всей видимости, удалось ему одному
prodive.co.za
 
 
 
Кемпинг, в котором поселились туристы - Beachsafari
beachsafari.de
 
 
 
Кемпинг, в котором поселились туристы - Beachsafari
beachsafari.de
 
 
 
Туристы находились на глубине примерно 35 метров, когда голландец захотел увидеть проплывавшую мимо акулу, однако 25-летняя Елена Сундукова, профессиональный инструктор, настояла на всплытии, поскольку глубина была бы слишком опасной
beachsafari.de
 
 
 
Однако при всплытии туристы не обнаружили катера, на котором они приплыли. По версии, на которой настаивает египетская сторона, от катера туристов унесло течение
bacalar.net
 
 
 
Однако, как рассказали "Газете" в Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) и в турфирмах, занимающихся Египтом, катер потерять дайверов не мог: течения учитываются при расчете места ожидания дайверов
beachsafari.de

Новые шокирующие подробности пропажи четырех дайверов в Египте (в том числе двух россиян) опровергают официальную версию происшедшего. Согласно информации российского МИД, 6 января трое туристов из России, отдыхавшие в популярном среди любителей дайвинга районе Египта Марса-Алам, отправились к рифу Эльфинстон для погружения. Поздно вечером того же дня одного из молодых людей обнаружили на берегу, в 15 км от кемпинга, в котором поселились туристы - Beachsafari. Турист якобы рассказал, что во время плавания они увидели акулу, испугались, поплыли кто куда, и спастись, по всей видимости, удалось ему одному. Однако Газета GZT.ru утверждает, что дело обстояло совсем иначе: дайверов просто бросили в море. А искать начали лишь сутки спустя.

Изданию удалось связаться с Павлом Юхвидиным, который заехал в отель на несколько часов позже пропавших туристов. Их он хорошо знал, а со спасшимся дайвером, 25-летним Владиславом Лукьянченко, после происшествия говорил лично. По его словам, в группе было пять человек: трое россиян - Владислав Лукьянченко, Дмитрий Капитонов и Елена Сундукова, голландец Михаэль ван Азендельфт, а также египетский дайвер-инструктор из дайвинг-центра при отеле. "Они вышли в море в пять утра 6 января. Море начинало волноваться, но в целом погода была удовлетворительной. Египетский инструктор принял решение о погружении", - рассказал со слов Лукьянченко Павел Юхвидин.

Туристы находились на глубине примерно 35 метров, когда голландец захотел увидеть проплывавшую мимо акулу, однако 25-летняя Елена Сундукова, профессиональный инструктор, настояла на всплытии, поскольку глубина была бы слишком опасной. Внезапно у голландского аквалангиста вышел из строя регулятор (устройство, позволяющее дышать под водой). Дмитрий Капитонов, несмотря на ограниченный запас кислорода в собственных баллонах, разделил воздух с Михаэлем ван Азендельфтом.

Однако при всплытии туристы не обнаружили катера, на котором они приплыли. По версии, на которой настаивает египетская сторона, от катера туристов унесло течение. Однако, как рассказали "Газете" в Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) и в турфирмах, занимающихся Египтом, катер потерять дайверов не мог: течения учитываются при расчете места ожидания дайверов. Возможно, считают собеседники "Газеты", начинающийся шторм вынудил судно отплыть к берегу, не заботясь о судьбе иностранных аквалангистов.

По словам Лукьянченко, с 7 утра до 6 вечера дайверы плыли в сторону берега. С наступлением темноты выбившимися из сил аквалангистами было принято решение разделиться. Оставив все снаряжение, Лукьянченко поплыл к берегу, остальные дайверы остались дрейфовать примерно в 3 км от берега.

В 10 часов вечера 6 января Лукьянченко нашли на берегу, однако спасательная операция, по словам Юхвидина, началась только после полудня 7 января, после того как он обратился в российское посольство в Каире. Примечательно, что управляющий отеля днем 6 января заявил Юхвидину, что с его друзьями все в порядке, просто катер не может причалить из-за шторма, а вечером заявил, что дайверы погибли, просто он не хотел поднимать шум.Судьба четырех дайверов по-прежнему остается неизвестной.

Несчастные случаи с российскими туристами в Египте

16 декабря 2003 года туристический автобус перевернулся на горной дороге у монастыря Святой Екатерины на юге Синайского полуострова. Причиной аварии стал камнепад. Кроме троих россиян пострадали четверо украинцев, два эстонца, англичанин и швед.

28 декабря 2004 года в результате аварии микроавтобуса, следовавшего в Каир, погибли трое россиян.

28 января 2005 года автобус с российскими туристами попал в аварию недалеко от города Хургада. Скончалась одна россиянка.

16 апреля 2005 года группа из 15 россиян, в основном жителей Санкт-Петербурга, ныряла с аквалангами около острова Абу-Рамад близ Хургады. На борт катера вернулись только 12 человек. Тело Елены Моисеенко было обнаружено на поверхности моря. Тела двух других так и не были обнаружены.

27 апреля 2005 года неподалеку от Хургады в автокатастрофе погибли один гражданин России и один гражданин Латвии, около 20 человек получили травмы. Перевернулся перевозивший их автобус: водитель заснул за рулем.

26 февраля 2006 года два автобуса с туристами возвращались в Хургаду из Луксора. В тот момент, когда они остановились у поста дорожной полиции, в них взрезался третий автобус. Погибло трое египтян. Пострадали еще 27 человек, включая девять россиян.

28 февраля 2006 года в Хургаде такси столкнулось с микроавтобусом, в котором находились туристы из России. Пострадали шесть человек, включая пятилетнюю девочку.

24 апреля 2006 года в результате терактов на курорте Дахаб получила легкие травмы гражданка России.

12 июня 2006 года вблизи городка Абу-Рудейс перевернулся автобус с российскими и украинскими туристами. Пострадали 12 россиян и восемь украинцев.

11 декабря 2006 года в районе престижного отеля в восточном районе Каира Гелиополисе погиб турист из России. Спустя шесть часов после прибытия он выпал со своего балкона и разбился насмерть.