Президент Ирака Джаляль Талабани в среду призвал правительство отложить казнь двоих ближайших соратников Саддама Хусейна
 
Президент Ирака Джаляль Талабани в среду призвал правительство отложить казнь двоих ближайших соратников Саддама Хусейна
Reuters

Президент Ирака Джаляль Талабани в среду призвал правительство отложить казнь двоих ближайших соратников Саддама Хусейна - бывшего шефа иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити и бывшего председателя Революционного трибунала Ирака Авада Хамида аль-Бандара. По мнению Талабани, прежде чем назначать точную дату казни, необходимо "тщательно изучить ситуацию", сообщает NEWSru Israel.

Отметим, что Джаляль Талабани выступал и против казни самого Саддама Хусейна, однако кабинет министров проигнорировал мнение президента. Накануне официальный представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг сообщил, что дата, время и место казни Барзана ат-Тикрити и Авада аль-Бандара будут утверждены правительством в ближайшие дни. Ранее, в минувшее воскресенье, ад-Даббаг указал, что смертные приговоры двум соратникам экс-диктатора подписаны премьер-министром Нури аль-Малики, поэтому "обратного пути нет".

Сводный брат Саддама Хусейна, бывший глава иракской разведки Барзан ат-Тикрити и экс-председатель Революционного трибунала Авад аль-Бандар были приговорены 5 ноября 2006 года к смертной казни вместе с Хусейном за причастность к уничтожению 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. Саддам Хусейн был повешен 30 декабря 2006 года. В тот же день ат-Тикрити и аль-Бандара тоже готовили к казни и даже вывели из камер, но потом вернули в тюрьму. Исполнение смертного приговора в отношении его соратников было тогда отложено до окончания мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, хотя они впоследствии заявили, что "посчитали бы за честь принять смерть вместе со своим президентом". Судя по заявлениям иракских властей, казнь соратников Хусейна может произойти в любой из ближайших дней.

ООН и многочисленные европейские правозащитные организации неоднократно обращались к иракскому руководству прекратить казни и изменить приговоренным к смерти меру наказания. Международное давление на иракские власти усилилось после обнародования тайно сделанной видеозаписи подготовки и казни Саддама Хусейна.