Правительство Японии будет требовать от США тщательного расследования обстоятельств столкновения американской атомной подлодки с японским супертанкером
 
Правительство Японии будет требовать от США тщательного расследования обстоятельств столкновения американской атомной подлодки с японским супертанкером
http://www.zisch.ch/

Правительство Японии будет требовать от США тщательного расследования обстоятельств столкновения американской атомной подлодки с японским супертанкером, которое произошло в ночь с 8 на 9 января в Ормузском проливе. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки, передает ИТАР-ТАСС. В результате столкновения танкер получил пробоину длиной 35 сантиметров.

"В посольство Японии в США, - сообщил Сиодзаки, - из Пентагона поступила информация о том, что атомная ударная подлодка Newport News в момент столкновения двигалась под водой". Это опровергает прежние сведения о том, что инцидент произошел во время всплытия субмарины. Новая информация усиливает ответственность американской стороны за случившееся, поскольку команда японского танкера Mogamigawa не могла видеть находившуюся под водой подлодку. Та же по каким-то причинам не заметила гигантское судно водоизмещением около 300 тысяч тонн, хотя оснащена самыми современными средствами слежения и наведения.

Как сообщил представитель компании Kawasaki Kisen, которой принадлежит танкер, в результате столкновения Mogamigawa получил по левому борту пробоину длиной 35 сантиметров и шириной 10 сантиметров, в которую поступает вода. Аквалангисты компании обследуют супертанкер, стоящий в порту Корфаккан на востоке Объединенных Арабских Эмиратов. Никто из 24 членов команды не пострадал.

По данным из Пентагона, сказал генсек японского кабинета, подлодка получила повреждение в районе командной рубки, однако оно незначительно и не оказало воздействия на плавучесть и навигационные качества Newport News. Ее атомный реактор не пострадал, утечки радиации не было, добавил генсек кабинета.

"Мы будем и впредь добиваться от США прояснения обстоятельств инцидента и выяснения его причин", - заявил в связи с этим Сиодзаки.