Возможное размещение объектов системы американской ПРО является делом лишь Польши, Чехии и США. Об этом, как предает ИТАР-ТАСС, заявил в Праге премьер-министр Польши Дональд Туск
 
Возможное размещение объектов системы американской ПРО является делом лишь Польши, Чехии и США. Об этом, как предает ИТАР-ТАСС, заявил в Праге премьер-министр Польши Дональд Туск
wiadomosci.wp.pl

Возможное размещение объектов системы американской ПРО является делом лишь Польши, Чехии и США. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в Праге премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Необходим обмен информацией и намерениями между всеми заинтересованными в регионе. Я не назвал бы этого элементом нашей стратегии, поскольку общая стратегия, касающаяся будущего возможного размещения в Польше и Чехии касается Польши, Чехии и Соединенных Штатов", считает польский премьер.

Таким образом Туск прокомментировал визит в Варшаву замминистра иностранных дел РФ Сергея Кисляка. "Мы ожидаем, что замминистра Кисляк попросту представит мнение, позицию или задаст вопросы", - сказал польский премьер.

В среду Туск заявил, что согласие Польши разместить на своей территории элементы американской системы ПРО "будет непосредственно связано с возможностью реализовать тезис укрепления безопасности" Польши.

По его мнению, на переговорах, проходивших по этому вопросу до настоящего времени, "польская сторона не получила ни заверений, ни гарантий того, что размещение противоракетных объектов укрепит безопасность нашей страны". В этом вопросе Туск чувствует себя "ответственным за безопасность поляков, а не за безопасность США".

"Мы будем проводить переговоры именно в таком направлении - размещение объектов ПРО при условии, что другие результаты этих переговоров укрепят, а не уменьшат безопасность Польши", добавил Дональд Туск.

Россия и Польша уже несколько раз обменивались мнениями по этому спорному вопросу. Так, глава российского Генштаба Юрий Балуевский даже заявлял, что пуск польских противоракет может спровоцировать ответную атаку ПВО России. Такие слова Дональд Туск назвал "неприемлемыми" и подчеркнул, что на планы Польши они не повлияют.