Глава МИД Григол Вашадзе не исключил, что реакция России на подписанную накануне Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией может быть негативной
 
Глава МИД Григол Вашадзе не исключил, что реакция России на подписанную накануне Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией может быть негативной
НТВ

Глава МИД Григол Вашадзе не исключил, что реакция России на подписанную накануне Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией может быть негативной, сообщает "Интерфакс".

"Реакция России может быть острой и негативной, однако мы не можем брать на каждое наше соглашение с тем или иным государством разрешения у Москвы", - заявил Вашадзе грузинским журналистам в Вашингтоне.

Ранее основные политические силы Грузии, в том числе и оппозиционные, приветствовали подписание Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией. Исключением стала Лейбористская партия, представители которой считают, что этот документ еще более обострит отношения Грузии и России.

"Данный документ подразумевает определенное военное сотрудничество с США, а наша партия выступает против вступления Грузии в любые военные блоки, к тому же с подписанием Хартии еще более обострятся отношения с Россией", - сказала журналистам международный секретарь Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе.

В свою очередь экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, оценивая подписанный в Вашингтоне документ о грузино-американском стратегическом партнерстве, заявила журналистам, что "данный документ был подписан с уходящей администрацией США, а потому мало что значит".

"Упоминание поддержки Грузии со стороны США в инаугурационной речи избранного президента Обамы будет иметь куда больше значение, чем этот документ", - сказала Зурабишвили.