В Абхазии расстреляли милиционера-грузина. В Сухуми видят руку Тбилиси
 
В Абхазии расстреляли милиционера-грузина. В Сухуми видят руку Тбилиси
МВД Республики Абхазия

Неизвестные минувшей ночью жестоко расправились с офицером милиции в Гальском районе самопровозглашенной республики Абхазии. Убитый - капитан милиции Виталий Родоная - являлся этническим грузином, и в абхазской прокуратуре не исключают, что именно это обстоятельство стало причиной убийства, а киллеров могли заслать грузинские спецслужбы.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры республики, 9 января в 2:00 по московскому времени в селе Гагида Гальского района в дом тещи оперуполномоченного ОВД по Гальскому району Виталия Родоная, где он в тот момент находился, ворвались трое вооруженных людей в масках, одетых в камуфлированную одежду. Они силой увели капитана из дома, предварительно ознакомившись с его удостоверением сотрудника милиции, передает "Интерфакс".

Позже труп Родоная с 11 огнестрельными ранениями обнаружили в 150 метрах от дома его тещи. На месте были изъяты гильзы калибра 7,62 мм и 5,45 мм. Преступники также заминировали подходы к телу убитого.

Прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. "б" и "ж" ч.2 ст.99 и ч.1 ст. 217 (умышленное убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности, совершенное организованной группой) УК РА.

В Генпрокуратуре Абхазии не исключают, что этническая принадлежность Родоная и стала причиной его убийства. Там отметили, что в числе версий, рассматриваемых следственной группой, - совершение убийства организованной преступной группой, засланной из Грузии по заданию спецслужб этой страны.

"Спецслужбы Грузии проводят целенаправленную деятельность по ликвидации лиц грузинской национальности, состоящих на службе в правоохранительных органах Абхазии", - считают в Генпрокуратуре бывшей грузинской республики.

В Тбилиси пока никак не отреагировали на эти непрозрачные намеки из Сухуми.