Трое российских альпинистов погибли в горах Грузии, четвертого спасли украинцы
 
Трое российских альпинистов погибли в горах Грузии, четвертого спасли украинцы
summitpost.org

Четверо российских альпинистов попали под снежную лавину вблизи горы Гергети в Казбегском районе на севере Грузии. Одного из них удалось спасти, сообщает телеканал "Рустави 2".

Лавина накрыла уроженцев Ростова в четверг на рассвете при спуске с вершины Мкинварцвери, высота которого составляет 5047 метров. По информации "Интерфакс", альпинисты находились в лагере в этой местности со второго января. По данным РИА "Новости", туристы также стали жертвами и сильного камнепада. Спасатели до сих пор не смогли подобраться к месту трагедии из-за снегопада и нулевой видимости.

По предварительным данным, в состав группы входили ростовчане Максим, Степан и Сергей Степановы, а также Сергей Новчан, сообщает Life News.

19-летнего Максима Степанова спасли украинские альпинисты, оказавшиеся свидетелями несчастного случая, сообщает ИТАР-ТАСС. С помощью местных жителей они доставили юношу в больницу райцентра Казбеги. Как сообщают медики, жизнь альпиниста вне опасности. "При поступлении общее состояние больного удовлетворительное, гемодинамика стабильная, он помещен в стационар. У пациента обморожена кисть левой руки, обморожение второй-третьей степени. Проводится лечение: сделана первичная хирургическая обработка, начато комплексное интенсивное лечение", - цитирует агентство источник.

Последние несколько дней в Грузии шел сильный снегопад, из-за которого вводился запрет на движение транспорта на некоторых участках автодорог и были повреждены линии электропередач, отмечает "Кавказский узел".

Повышенная лавинная опасность сохраняется и в горах на территории России, в частности, в Краснодарском и Камчатском краях, Дагестане и Северной Осетии, сообщили ИТАР-ТАСС в Ростуризме. Как напоминает агентство, 3 января в Кировском районе Мурманской области при сходе снежной лавины на перевале Кукисвумчорр погибли два человека. 8 января в Северной Осетии на Транскавказской магистрали лавина сошла на территорию воинской части, расположенной в районе Рокского тоннеля, на границе между Северной и Южной Осетией. Ростуризм просит настоятельно рекомендует всем отдыхающим соблюдать осторожность при нахождении в опасных районах.