Российский космический аппарат "Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око", запущенный в 2007 году, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере
 
Российский космический аппарат "Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око", запущенный в 2007 году, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере
Pixabay.com

Российский космический аппарат "Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око", запущенный в 2007 году, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Свое орбитальное существование спутник прекратил 5 января.

Вхождение спутника в атмосферу длилось не менее одной минуты, а возможно, и дольше, сообщается на информационном ресурсе слежения SatTrackCam Leiden (Cospar 4353). Специалисты пришли к такому выводу по итогам анализа данных видео, которые запечатлел канал FOX во время трансляции матча по крикету сборной Шри-Ланки на горе Маунгануи в Новой Зеландии против ее сборной.

Информацию о гибели спутника подтверждает Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), отмечает РИА "Новости". Правда, в Пентагоне на просьбу агентства прокомментировать эти данные лишь отметили, что NORAD не делало заявлений по поводу этого события.


В Минобороны России пока не прокомментировали информацию. Однако немногим позднее в Командовании Воздушно-космических сил РФ пояснили, что "Космос-2430" был планово сведен с орбиты 5 января в 9.48 по московскому времени. "Спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 км. Дежурными силами Космических войск ВКС РФ схождение аппарата с орбиты контролировалось на всех участках траектории", - цитирует "Интерфакс" сообщение Командования.


"Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око" был выведен на космическую орбиту в октябре 2007 года. Его запуск был осуществлен с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Молния-М". В 2012 году был выведен из состава орбитальной группировки РФ. Ряд СМИ писал, что связь со спутником была потеряна несколько лет назад из-за выработки им своего ресурса.

В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (спутники "Тундра", первый выведен на орбиту в 2015 году), отмечает ТАСС.

Спутники "Око" предназначены для обнаружения пусков МБР с помощью тепловизионной аппаратуры, регистрирующей излучение выхлопа ракетных двигателей. Информация со спутника передается на наземный командный пункт в Серпухов-15, уточняет "Коммерсант".