8 января полицейские сообщили, что вернули одного тюленя в океан, однако предостерегли жителей города от приближения к морским котикам: это может быть опасно
 
8 января полицейские сообщили, что вернули одного тюленя в океан, однако предостерегли жителей города от приближения к морским котикам: это может быть опасно
Royal Canadian Mounted Police in Newfoundland and Labrador / Facebook

Небольшой канадский городок Роддиктон-Байд-Арм, расположенный на острове Ньюфаунденд, уже неделю страдает от нашествия тюленей. Население города составляет около тысячи человек, в то время как на улицах находятся 40 морских котиков. Они блокируют проезд автомобилей и входы в здания.

По словам мэра Роддиктон-Байд-Арма Шейлы Фицджеральд, тюлени мешают жителям и, кроме того, подвергаются опасности. Однако люди не могут ничего предпринять, так как, по закону, человеку запрещено вмешиваться в жизнь животных, пишет CTVnews. Поэтому мэр обратилась к федеральным властям с просьбой оказать помощь в возвращении тюленей в их естественную среду. По данным дорожных служб, уже два морских котика сбиты автомобилями.

"Нас заваливают звонками с просьбами помочь. Люди видят, что животные страдают", - отметила Фитцжеральд. Действительно, судя по фотографиям, опубликованным в соцсетях и СМИ, тюлени беспомощно лежат на дорогах и в сугробах. Местные жители беспокоятся, что животные ослабели от голода. Их можно встретить также на задних дворах, на автостоянках, у дверей жилых домов.


BBC со ссылкой на экспертов пишет, что обычно тюлени не проводят слишком много времени на суше: они находятся либо в воде, либо неподалеку на льдинах. В данном случае морские котики оказались на мели после того, как воды залива внезапно и быстро замерзли. Скорость, с которой замерз залив, вероятно, дезориентировала животных и заставила их двигаться вглубь острова, а не к открытой воде.


8 января полицейские сообщили, что вернули одного тюленя в океан, однако предостерегли жителей города от приближения к морским котикам: это может быть опасно.