В Японии создан робот, который первым из "железных" собратьев станет сотрудником поликлиники
 
В Японии создан робот, который первым из "железных" собратьев станет сотрудником поликлиники
Архив NTVRU.com

В Японии создан робот, который первым из "железных" собратьев станет сотрудником поликлиники. Конструкторы из электротехнической корпорации "Мацусита электрик" сообщили сегодня, что их творение сейчас усиленно тестируется, а дебют в больнице при Университете Сига (одноименная префектура в центре остров Хонсю) состоится следующей весной.

120-килограммовый робот похож на коробку, которая передвигается на шести колесиках. Его предназначение - разносить различные справки, рентгеновские снимки, истории болезни и прочие документы. Верхняя часть "тела" с чертами человеческого лица оснащена панелью для ввода команд.

Разносчик движется со скоростью идущего человека и отлично ориентируется в пространстве с помощью сенсоров. Энергию робот черпает от перезаряжающейся батареи, которой хватает на семь часов беспрерывной "ходьбы". Единственный минус - он не умеет подниматься по лестнице, но исследователи обещают научить его пользоваться лифтом.

Стоимость машины составит порядка 8 млн. иен (более 67 тыс. долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

Медики говорят, что с таким помощником они будут меньше "возиться с бумажками" и больше уделять внимания пациентам, а "Мацусита" тем временем готовится к созданию электронных работников ресторанов и промышленных предприятий.