Британское правительство уже не надеется найти в Ираке запрещенное оружие
 
Британское правительство уже не надеется найти в Ираке запрещенное оружие
RTV International

Британское правительство больше не верит, что в Ираке будет найдено оружие массового поражения. Об этом сообщает BBC со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники, передает "Интерфакс".

В правительстве считают, что в Ираке имелись только программы по созданию оружия массового поражения. Свидетельства этого - интервью с иракскими учеными и различные документы - будут предоставлены британским властям. Однако само оружие вряд ли будет обнаружено.

Вопрос о возможной фальсификации "иракского досье" - документов, на основании которых Великобритания приняла решение об участии в военной операции против режима Хусейна, рассматривался британским парламентом 7 июля.

В итоге парламентский комитет по внешним делам пришел к выводу, что досье было основано на разведывательных данных, известных в сентябре 2002 года - когда начиналась подготовка к операции. Обвинение в предумышленной фальсификации данных с британского правительства было снято, передает ВВС.

В то же время парламентарии заявили, что Британские власти полагались на данные американской разведки и информацию от иракских перебежчиков. В частности, слишком большое значение было придано тому факту, что Ирак может применить оружие массового поражения в течение 45 минут.

Скандал, связанный с возможной фальсификацией документов, затронул ведущую британскую телерадиовещательную корпорацию ВВС и стал причиной обострения между журналистами и правительством.

Корреспонденты ВВС в мае предположили, что представитель премьера по связям с общественностью Алистер Кэмпбелл намеренно преувеличил данные разведки об ОМП у Багдада и тем самым спровоцировал скандал вокруг фальсификации "иракского досье".

В минувшее воскресенье Тони Блэр назвал действия BBC выпадом против себя и предложил оппонентам признать собственную ошибку. Премьер-министр Великобритании заявил: "Сама мысль о том, что я или кто-либо еще занимающий аналогичный пост может изменять разведданные или заявить разведслужбам "Я намерен их редактировать", является абсурдной".

В свою очередь, глава отдела новостей BBC Ричард Самбрук в своем письме заявил, что компания придерживается объективности в своих сообщениях, и никогда не обвиняла главу правительства в том, что он ввел в заблуждение парламент и общественность. Кроме того, он завил, что BBC полностью поддерживает своего корреспондента и будет на его стороне в том случае, если дело дойдет до суда.