Японский энцефалит в Индии унес жизни 87 детей
 
Японский энцефалит в Индии унес жизни 87 детей
Архив NEWSru.com

Японский энцефалит стал причиной скоропостижной смерти 87 детей в индийском штате Андхра-Прадеш. По сообщению частного телеканала ANDTV, только за истекшие 24 часа в округах Каримнагар, Варангал и Ранга Редди на юго-востоке страны скончались еще пять девочек и мальчиков.

В общей сложности госпитализировано 550 человек. Для недуга характерны высокая температура, нарушение обмена веществ и озноб. Медики утверждают, что заболевание передается через комаров и через питьевую воду.

Министр здравоохранения штата Андхра-Прадеш Чандрабабу Наиду объявил чрезвычайное положение в сфере здравоохранения.

"В штате сложилась очень сложная ситуация. Мы выделяем большие средства, как финансовые, так и медицинские на решение этой проблемы. Со всей страны стекаются дополнительные лекарственные препараты. Я требую от всех людей, работающих в сфере здравоохранения и экологии неукоснительного выполнения своих обязанностей", - сказал Наиду.

Для предотвращения распространения инфекции в срочном порядке из городов выгоняется весь скот, проводятся мероприятия по сбору мусора, чистятся канализационные системы и обрабатываются обеззараживающими средствами детские учреждения.

Полиции приказано проконтролировать работу медиков. Ни один из сотрудников больниц не имеет права покидать свои рабочие места. Отменены все отпуска, пишет газета Deccan Chronicle.

"В случае преступной халатности среди докторов, виновные буду немедленно уволены, а их руководители - строго наказаны. Мы не можем допустить того, чтобы кто-то играл с жизнями наших детей. Я также предупреждаю всех сотрудников водозаборных и водоочистительных станций о том, что в случае несоблюдения норм очистки питьевой воды, все виновные буду преданы суду", - заявил Наиду.