В Австралии компьютеры уже узнают своих хозяев по смеху
 
В Австралии компьютеры уже узнают своих хозяев по смеху
info.med.yale.edu

Если у вас нет собственного постоянного рабочего места, и вы все время перемещаетесь по офису от одного компьютера к другому, то на помощь вам придет новая программа, которая автоматически позволит войти в сеть с ближайшего компьютера. Достаточно лишь засмеяться, пишет New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Компьютерные специалисты из Университета Монаш в городе Мельбурн (Австралия), среди которых есть и наши бывшие соотечественники, решив облегчить сотрудникам процесс входа в компьютерную сеть, придумали SoundHunters (буквально "охотники за звуком"), программу, которая распознает человеческий голос и смех, определяет, какой компьютер находится ближе всего к источнику звука, и автоматически обеспечивает вход в сеть.

Микрофоны, размещенные на каждом компьютере, улавливают человеческий голос. Программа распознает человека по голосу и определяет его местонахождение, используя "интеллектуальные агенты" - части компьютерного кода, которые запрограммированы перемещаться по сети от одного компьютера к другому. Эти "агенты" перемещаются на те, компьютеры, где голос человека слышен громче всего до тех пор, пока не определят самый ближайший к источнику звука компьютер.

Если человек ходит по офису, то "агенты" могут следить за его передвижениями, анализируя звук шагов.

"Когда "агенты" определят направление движения человека, то они даже смогут опережать его на один-два шага", - рассказывает один из исследователей, Аркадий Заславский, выпускник Тбилисского государственного университета .

Эта система, например, может позволить администратору, который перемещается по офису, всегда получать адресованную ему электронную почту на ближайшем компьютере.

Качество распознавания смеха пока далеко от совершенства и не всегда позволяет отличить смех двух разных людей. Тем не менее, утверждает Заславский, прототип свою задачу выполнил, продемонстрировав, что сочетать распознавание звуков и технологию "интеллектуальных агентов" возможно.