Руководителям Еврокомиссии предстоит расследование в связи с мошенничеством
 
Руководителям Еврокомиссии предстоит расследование в связи с мошенничеством
Архив NEWSru.com

Европейская комиссия оказалась в центре самого громкого скандала за четыре года председательства Романо Проди. Как пишет сегодня The Times (перевод на сайте Inopressa.ru), брюссельскому руководителю, задачей которого было покончить со злоупотреблениями, пришлось пойти на беспрецедентную меру: начать дисциплинарное расследование деятельности трех высокопоставленных чиновников, предположительно виновных в мошенничестве.

Расследование направлено против генерального директора европейского статистического управления Eurostat, и двух его заместителей. В ходе внутреннего расследования обнаружились финансовые злоупотребления, от контрактов на искусственно завышенные суммы до двойной бухгалтерии.

Честность сотрудников Управления со штатом в 760 человек, находящегося в Люксембурге, имеет для ЕС огромное значение. Данные Eurostat используются Европейским центральным банком для определения учетной ставки и Еврокомиссией для разработки бюджетной политики. Все страны ЕС полагаются на точность этих данных.

Комиссия отрицает, что скандал отразился на качестве работы Eurostat, но европейские парламентарии были не столь оптимистичны. Крис Хун, пресс-секретарь либеральных демократов по проблеме евро, заявил: "Эти выводы вызывают глубокую озабоченность".

Это также удар по Нейлу Кинноку, вице-президенту Комиссии, отвечающему за реформу ее управленческих методов. "У нас имеются свидетельства возможных злоупотреблений, имевших место на протяжении длительного времени", - признал он вчера.

Решение начать дисциплинарную процедуру против француза Ива Франше и двух директоров, Дэниэла Бика и Фотиуса Нанопулоса принято после расследования, которое в течение трех прошедших недель вела внутренняя аудиторская служба Комиссии.

В ее предварительном отчете, представленном Комиссии вчера, говорится, что "могли иметь место серьезные нарушения в гораздо большем масштабе, чем предполагалось". Утверждается, что стоимость контактов, заключаемых Eurostat, искусственно завышалась ради финансирования другой деятельности, а некоторые из этих контрактов, по-видимому, являются фиктивными, и ревизоры Комиссии не были поставлены в известность об их существовании. Хотя в 1999 году были даны устные инструкции, направленные на прекращение подобной практики, в отчете указывается, что никаких мер для выполнения этих инструкций не последовало.

Киннок отказался комментировать отчет, высказав предположение, что речь идет о сумме в 1 млн евро (600 тыс. фунтов), и заявив, что для установления точной цифры потребуется время. Однако в отчете сказано: "Часть средств, возможно, потеряна из-за банкротства компаний, о которых идет речь".

В отчете не говорится, как использовались средства, но высказывается предположение, что некоторые объявления о тендерах "по-видимому, были тенденциозными в том смысле, что имелись в виду заранее выбранные компании". Это может относиться к контрактам, заключенным в 1999 году с французской компанией экономического и статистического консалтинга Planistat.

Киннок заявил, что Комиссия приостановила действие всех 58 контрактов с Planistat, 48 из которых было заключено с Eurostat, а на этой неделе архивы Eurostat были взяты под охрану службой безопасности Комиссии до окончания расследования.

До его завершения три чиновника, находящиеся в центре скандала, переведены на не связанные с управлением должности консультантов в кадровом управлении Комиссии.

Источники в Комиссии утверждают, что с Planistat заключались контракты на "вспомогательную" работу, в том числе, маркетинг услуг Eurostat.

Британское казначейство приветствовало решение Комиссии и заявило, что относится к любой возможности мошенничества очень серьезно.

Председатель Европарламента Пэт Кокс признал, что, узнав о размерах злоупотреблений, испытал "чувство deja vu". Упомянув о скандальной отставке Жака Сантера в 1999 году, он заявил: "Вызывает глубокое разочарование тот факт, что спустя 4 года после беспрецедентного ухода в отставку Европейской комиссии в полном составе, мы попадаем в такую же ситуацию".

Впрочем, Кокс отметил, что Комиссия Проди, в отличие от своих предшественников, расследует скандал открыто и энергично, сотрудничая с Парламентом.

Комиссия не исключает возможность приостановки контрактов между статистическим управлением и другими компаниями, это будет зависеть от выводов нового отчета, который представят через две недели.

Кокс отверг предположения, что Комиссия ведет расследование злоупотреблений медленно, и к действию ее подтолкнули только сообщения, появившиеся в прессе.

"За эти две с половиной недели нам удалось получить важные доказательства, - заявил он. - Когда имеет в наличии независимая и квалифицированная служба по борьбе с мошенничеством, все материалы передаются туда".

Служба по борьбе с мошенничеством ведет собственное расследование в статистическом управлении. До его окончания дисциплинарные меры против трех высокопоставленных чиновников приниматься не будут.