Time: "Ковбойской дипломатии" Буша пришел конец
 
Time: "Ковбойской дипломатии" Буша пришел конец
НТВ

Журналисты американского журнала Time Майк Аллен и Ромеш Ратнесар расследуют причины и обстоятельства изменения великой стратегии Буша по переделке мира. Сайт телекомпании CNN (полный текст на сайте Inopressa.ru) приводит резюме этой статьи издания.

Мучительная и непопулярная война в Ираке, рост сопротивления в Афганистане, тупик вокруг ядерных амбиций Ирана, назревающая война между Израилем и палестинцами – одно только перечисление глобальных кризисов – это испытание на прочность любого президента, не говоря уже о "второсрочнике" с низким рейтингом.

И скорого облегчения не предвидится. В тот самый день, когда Буш праздновал 60-летие, северокорейский режим, уже, как предполагается, обладающий материалом для создания выводка ядерных бомб, провел тестовые запуски 7 ракет, в том числе одной, которая способна достичь США.

Еще более удивительным по сравнению с запуском (ракета упала менее чем через 2 минуты после запуска) была реакция Буша. Предупреждения о нулевом уровне толерантности, риторика об "оси зла" и разговоры об упреждающих ударах остались в далеком прошлом. Вместо этого Буш пообещал обеспечить сотрудничество с "нашими друзьями и союзниками" для того, чтобы направить "единый сигнал" Пхеньяну. На пресс-конференции после ракетного запуска он упомянул о дипломатии полдесятка раз.

Изменения, происходящие во внешней политике Буша, крупнее и "сейсмичнее", чем смена одежды или модуляции голоса. Буш пришел к власти, обещая сосредоточиться на внутренних вопросах и проводить "скромную" внешнюю политику, которая позволит избежать путаницы времен Билла Клинтона.

Однако после 11 сентября команда Буша вступила на иную тропу, изложив сильное, идеалистическое и одностороннее видение американской мощи и ее применения. Их целью было заложить основу для большой стратегии борьбы с исламистскими террористами и государствами-изгоями путем распространения демократии в мире и упреждающих ударов по угрозам до того, как они материализуются. И США не были готовы ждать помощи других.

Этот подход был под стать личному стилю Буша и его склонности обходиться без нюансов геополитики, о которой он сам открыто заявлял. "Доктрина Буша определяется действием, а не словами", – заявил Буш Тому Броукоу на борту самолета Air Force One в 2003 году.

Однако в течение 4 лет администрация была вынуждена переосмыслить доктрину, с помощью которой надеялась переделать мир. Показательной была реакция Буша на северокорейские испытания. По старой "доктрине Буша" открытое неповиновение Ким Чен Ира заслуживало угрозы о карательных действиях со стороны США. Но вместо этого администрация, в основном, говорила о многостороннем подходе и умаляла провокацию Пхеньяна.

Доктрина Буша потерпела горькую неудачу в главном месте, где США пытались применить ее. Хотя никто в Белом доме ни разу открыто не усомнился в решении Буша начать войну в Ираке, некоторые помощники теперь признают, что она обошлась дорогой ценой в отношении военных ресурсов, общественной поддержки и доверия других стран.

Администрация США платит по этим счетам каждый день, в то же время пытаясь справиться с другими кризисами. Дальнейшее проведение внешней политики, обрисованной в доктрине Буша, практически невозможно тогда, когда США пытаются просчитать, как вытащить себя из Ирака, заключает издание.