Испытание ракеты большого радиуса действия проведено в воскресенье в Индии. Новая ракета названа "Агни-3" ("огонь" в переводе с хинди) Дальность действия этой ракеты превышает 3,5-4 тысяч километров, то есть в зоне ее досягаемости находится вся территория Пакистана, а также Китай
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Испытание ракеты большого радиуса действия проведено в воскресенье в Индии. Новая ракета названа "Агни-3" ("огонь" в переводе с хинди)
AFP
 
 
 
Дальность действия этой ракеты превышает 3,5-4 тысяч километров, то есть в зоне ее досягаемости находится вся территория Пакистана, а также Китай
AFP
 
 
 
Запуск трехступенчатой ракеты был произведен с полигона в северо-восточном штате Орисса. После запуска она пролетела необходимое расстояние и упала в воды Бенгальского залива
AFP

Неудачно закончилось в воскресенье первое испытание индийской баллистической ракеты "Агни-3" ("Огонь"). Как сообщает в понедельник газета The Hindu со ссылкой на официальные источники, из-за технической неисправности ракете дальностью действия 3,5-4 тысячи километров не удалось поразить цель. Запуск прошел успешно, ракета поднялась на высоту 12 км, но затем рухнула в Бенгальский залив после того, как первая ступень не отделилась от второй, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь предстоит проанализировать причины неисправности и внести соответствующие коррективы в техническую систему, чтобы следующее испытание прошло успешно, сообщили источники в Индийской организации оборонных исследований и разработок (ДРДО).

Между тем, министерство обороны Индии ранее сообщило, что испытания прошли успешно. "Все, что я могу сказать – это то, что полет ракеты был успешным. Нам понадобится еще 48 часов для анализа всех данных", - заявил AFP представитель министерства обороны.

В Индии реализуется комплексная программа создания управляемого ракетного оружия различных классов. Цель этой программы - развитие собственной научно-исследовательской и производственной базы, способной обеспечить вооруженные силы эффективным ракетным оружием, которое составляет основу потенциала сдерживания.

В настоящее время на вооружении индийской армии находятся ракеты "Агни-1" с дальностью полета 800 км и "Агни-2", способные поражать цели на расстоянии более 2 тысяч км. Кроме того, на вооружении стоят также оперативно-тактические ракеты "Притхви-1" ("Земля") с боевой нагрузкой 1000 кг и дальностью действия 150 км, а также "Притхви-2" с дальностью полета до 250 км.

Напомним, серию испытательных пусков ракет произвела на прошлой неделе Северная Корея. В том числе страна произвела один запуск баллистической ракеты большой дальности Taepodong-2, способной поражать цели на территории США и России.

Ракеты упали в районе, который ближе расположен к России, чем к Японии. Вечером 5 июля КНДР запустила седьмую ракету. Как сообщили японские правительственные источники, место падения находится "к югу от Приморского края России".

На Западе на запуск ракет отреагировали бурно. Правительства Евросоюза, США, Южной Кореи и Японии расценили их как "провокацию, подрывающую безопасность в регионе". Россия повела себя намного сдержаннее, призвав "не нагнетать страсти".

Совет Безопасности ООН собрался в среду на внеочередное заседание в связи с испытательными пусками ракет, произведенными КНДР. Заседание, созванное по требованию Японии, проходило за закрытыми дверями. По его окончании представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия возражает против введения санкций в отношении Пхеньяна, предлагая ограничиться "четким и ясным сигналом". Консультации в СБ ООН продолжатся в понедельник.