Северокорейская ракета Taepodong-2, упавшая в Японском море, может представлять серьезную опасность для экологии, заявили в Greenpeace России
 
Северокорейская ракета Taepodong-2, упавшая в Японском море, может представлять серьезную опасность для экологии, заявили в Greenpeace России
AP Photo

Северокорейская ракета Taepodong-2, упавшая в Японском море, может представлять серьезную опасность для экологии, заявили в Greenpeace России.

Руководитель токсической программы Greenpeace России Алексей Киселев сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что особую опасность может представлять жидкое топливо гептил, которое, по некоторым данным, было закачано в северокорейскую ракету и не выработалось во время полета.

"Гептил чрезвычайно токсичен для всего живого", - сказал Киселев. В то же время он сообщил, что у экологов нет возможности выяснить, сколько топлива осталось в ракете после ее падения.

"Теоретически гептил могут нейтрализовать военные химики, но вряд ли силы безопасности будут выходить в море в район, в который упала ракета", - сказал эколог.

Гептил - это токсичное ракетное топливо, вещество первого класса опасности, используемое в первых космических аппаратах. По токсичности гептил в шесть раз превосходит ядовитую синильную кислоту.

Северная Корея 5 июля произвела испытательный запуск в общей сложности семи ракет. Одна из них - Taepodong-2, упала примерно на 40 секунде полета из-за технических неполадок. Как сообщалось, все ракеты упали в Японское море. Российские официальные лица опровергли заявления представителей Японии, что ракеты упали в экономической зоне России.