Ситуация в финансовой столице Индии Мумбаи (бывший Бомбей), охваченной в воскресенье протестами националистов, остается напряженной
AFP
 
Ситуация в финансовой столице Индии Мумбаи (бывший Бомбей), охваченной в воскресенье протестами националистов, остается напряженной
AFP

Ситуация в финансовой столице Индии Мумбаи (бывший Бомбей), охваченной в воскресенье протестами националистов, остается напряженной.

Влиятельный в штате Махараштра политический блок, состоящий из радикальной националистической партии "Шив Сены" и "Бхаратия Джаната Парти", в понедельник выдвинул ультиматум правительству, пригрозив, что если в течение суток полиция не найдет осквернителей памятника жены основателя партии Бала Теккерея, то работа законодательной власти будет парализована.

Недовольство протестующих вызвал факт осквернения могилы жены основателя партии. Скульптуру женщины на надгробии неизвестные запачкали грязью, передает РИА "Новости". Индийские телеканалы транслируют массовые митинги и шествия, во время которых агрессивно настроенные толпы блокировали магистрали, поджигали автобусы и автомобили, забрасывали камнями полицейские участки и громили витрины магазинов.

Исполнительный президент партии Уддхав Теккерей призвал своих сторонников пока воздержаться от забастовки в Мумбаи в ожидании реакции властей, сообщает агентство PTI.

Он отказался взять ответственность за организацию волнений и погромов в городе и окрестностях, заявив, что люди "спонтанно выражали свои эмоции". Вместе с тем Теккерей призвал их к спокойствию.

Правительство Индии накануне объявило о том, что направляет дополнительные силы в штат Махараштра для поддержания порядка. В "финансовой столице" Индии состоялось экстренное заседание правительства. Тем временем националисты призвали жителей штата к всеобщей забастовке.

"Шив сена" была основана как региональная партия в этом штате на волне протестов против мигрантов с девизом "Махараштра - для махараштринцев!", популярным среди беднейших слоев.