Иран преувеличивает свои достижения в области обогащения урана. Такое мнение высказал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, выступая на Капитолийском холме
 
Иран преувеличивает свои достижения в области обогащения урана. Такое мнение высказал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, выступая на Капитолийском холме
www.presstv.ir

Иран преувеличивает свои достижения в области обогащения урана. Такое мнение высказал заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, выступая на Капитолийском холме. Он принял участие в слушаниях, посвященных "стратегической угрозе" со стороны Тегерана, которые провел с утра комитет Палаты представителей по иностранным делам, а после обеда - аналогичный комитет в Сенате.

"Хотя Иран и стремится создать видимость продвижения вперед в реализации своей ядерной программы, реальный прогресс - не более чем скромный", - сказал Бернс. "Совершенно очевидно, что Иран еще не достиг совершенства в обогащении урана, и, как прямой результат санкций ООН, его возможности по приобретению технологий или материалов, необходимых для ракетных программ, уменьшились".

Кроме того, продолжил замгоссекретаря, вследствие санкций ООН иранские официальные лица, игравшие ключевую роль в осуществлении закупок за рубежом технологий и материалов, "отрезаны" от международной финансовой системы и ограничены в своих передвижениях по планете. Иранские банки также лишаются доступа к международным финансовым операциям, сказал Бернс.

Он вновь призвал Тегеран серьезно пересмотреть свою "провокационную" политику и избрать "конструктивный путь сотрудничества" с международным сообществом.

По словам Бернса, администрация Буша расценивает произведенные Ираном в среду пуски ракет как "очень тревожные и безрассудные".

Законодатели, в свою очередь, выразили убеждение в том, что Белому дому следует активизировать дипломатические усилия, нацеленные на отказ Тегерана от ядерных амбиций. "Иран с каждым днем приближается к тому моменту, когда он сможет произвести достаточно оружейного урана для производства ядерной бомбы, - отметил, в частности, глава комитета Палаты представителей Говард Берман. - Никто не знает, когда это произойдет. Но некоторые предсказывают, что уже в конце этого года".

Его коллега из Сената Джозеф Байден призвал администрацию Буша начать прямые переговоры с Ираном.

Бернс заверил, что Вашингтон будет проводить "жесткую дипломатию" по отношению к Тегерану, "увеличивая давление на иранцев с разных сторон", передает ИТАР-ТАСС.