Генсек ООН Пан Ги Мун резко осудил нападение, призвав власти Судана сделать все возможное, чтобы найти и наказать виновных
 
Генсек ООН Пан Ги Мун резко осудил нападение, призвав власти Судана сделать все возможное, чтобы найти и наказать виновных
un.org

В суданском регионе Дарфур в засаде неустановленных боевиков погибли семь военнослужащих совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН, еще 22 ранены. Генсек ООН Пан Ги Мун резко осудил нападение, призвав власти Судана сделать все возможное, чтобы найти и наказать виновных. Родственникам и близким погибших миротворцев генсек ООН выразил искренние соболезнования, передает BBC.

По словам официального представителя генсека ООН Мишель Монтас, патруль совместных сил подвергся обстрелу в раздираемой междоусобицей северной части провинции Дарфур. Бой с нападавшими, у которых было до 40 единиц бронетехники, продолжался более двух часов.

Погибло пять военнослужащих из Руанды и два полицейских, один из Ганы, другой из Уганды. По данным суданских СМИ, было уничтожено 10 машин миротворческого контингента.

Хотя принадлежность боевиков, напавших на миротворцев, окончательно не установлена, в ООН подозревают, что это были ополченцы из "джанджавид" - проправительственных арабских военизированных формирований, которые часто обвинялись в терроре против африканского населения Дарфура.

Развертывание миротворческого контингента идет медленно, причем Судан не раз обвиняли в том, что он намеренно затягивает этот процесс, выдвигая различные возражения по пустякам.

На сегодняшний день в Дарфуре находятся только 10 тысяч миротворцев из 26 тысяч запланированных, и у них недостаточно боевой техники, особенно ударных вертолетов, без которых трудно контролировать территорию размером с Францию.

Пресс-секретарь генсека ООН Пан Ги Муна заявила, что он "в самых жестких выражениях осуждает этот недопустимый акт крайнего насилия". Дипломаты в ООН выдвигают версию о том, что нападение на миротворцев могло быть связано с предстоящим выдвижением обвинений против ряда должностных лиц Судана в Международном уголовном суде в Гааге.

Этот институт, созданный как более постоянная замена трибуналу по бывшей Югославии и другим подобным временным судам, планирует на следующей неделе обвинить нескольких суданских руководителей в военных преступлениях.

Боевики "джанджавид" враждебно относятся к войскам ООН в Дарфуре, поскольку опасаются, что они могут арестовать всех, против кого Международный суд выдвинул обвинения, отмечает наш корреспондент.

По оценкам ООН, за пять лет, прошедших с начала конфликта в Дарфуре, там погибло около 300 тысяч человек и два миллиона стали беженцами. Конфликт начался с вооруженного восстания чернокожего населения Дарфура против дискриминационных мер, введенных правительством Судана.

После этого проправительственные арабские формирования "джанджавид" развязали кампанию насилия против жителей Дарфура.