Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что визит госсекратаря США Кондолизы Райс в Грузию обострит ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии
 
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что визит госсекратаря США Кондолизы Райс в Грузию обострит ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии
НТВ

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что визит госсекратаря США Кондолизы Райс в Грузию обострит ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии.

"Приезд Кондолизы Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной", - заявил Эдуард Кокойты "Интерфаксу" в четверг.

"Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии", - сказал лидер Южной Осетии.

Кондолиза Райс прибыла в Грузию накануне. Президентом Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ее "визит несет серьезную внешнеполитическую нагрузку" и "является поддержкой демократического курса Грузии со стороны властей США".

На совместном с президентом Грузии брифинге Райс заявила в четверг, что США поддерживают стремление Тбилиси вступить в НАТО.

"США твердо поддерживают стремление Грузии интегрироваться в НАТО, поддерживают и решение о предоставлении Грузии программы ПДЧ (план действий по обретению членства в НАТО - прим. ред.), которая не предполагает членства в НАТО, а является путем, благодаря которому то или иное государство может еще более демократично развиваться", - сказала Райс.

Она также высказалась в поддержку территориальной целостности Грузии и за прекращение насилия в зонах конфликтов.