Европейские производители во вторник выразили свой протест против кризиса перепроизводства, который охватил молочную отрасль Европы, и вылили на улицы Брюсселя рядом со зданием Европарламента тысячи литров молока
 
Европейские производители во вторник выразили свой протест против кризиса перепроизводства, который охватил молочную отрасль Европы, и вылили на улицы Брюсселя рядом со зданием Европарламента тысячи литров молока
Reuters

Европейские производители во вторник выразили свой протест против кризиса перепроизводства, который охватил молочную отрасль Европы, и вылили на улицы Брюсселя рядом со зданием Европарламента тысячи литров молока, передает РИА "Новости". В результате заполнения рынка Европы дешевой молочной продукцией из Новой Зеландии в странах ЕС упали закупочные цены на молочные продукты, что может привести к усугублению экономического кризиса в молочной промышленности.

Акция была организована Европейским молочным союзом, в ней приняли участие производители из 14 государств ЕС. Цель мероприятия - обратить внимание властей Евросоюза на проблему выживания малых фермерских хозяйств в условиях кризиса. Силами участников акции было образовано молочное озеро у стен штаб-квартиры Европарламента, которое затем спустили прямо на мостовую.

Молочная отрасль ЕС столкнулась с кризисом вследствие того, что закупочные цены на молочную продукцию упали с 30 до 24 евроцентов за литр и тем самым достигли критического уровня 2009 года. Молочники считают, что для того, чтобы производство молока было рентабельным, цены должны держаться не ниже 33 евроцентов за литр. Помимо этого, фермеры и так несут значительные финансовые потери в связи с ростом тарифов на корма и энергоносители.

По словам производителей, при отсутствии срочных мер со стороны властей в условиях, когда расходы растут, а закупочная цена на молоко снижается, фермерским хозяйствам угрожает крах, сообщает РИА "Новости". Члены Европейского молочного союза считают, что ценовое регулирование на европейском уровне должно осуществляться исходя не из показателя валового объема производства, а из конечной цены для потребителя. Они предлагают в краткосрочной перспективе - до конца 2012 года - ограничить 2-3% рост производства молока в странах ЕС, а в среднесрочной перспективе - создать агентство отраслевого мониторинга.

Бельгийская ассоциация молока MIG со своей стороны спасение семейных молочных ферм от разорения видит в создании отраслевых кооперативов, объединяющих десятки и сотни фермеров-производителей.

В результате глобального финансово-экономического кризиса 2009-2010 годов сельское хозяйство многих стран ЕС понесло огромные потери. Тогда молочники потребовали от властей сохранить действующую с 1984 года систему квот на производство молокопродуктов, от которой Еврокомиссия предложила поэтапно отказаться к марту 2015 года.

Во время молочного кризиса 2009 года производители уже выливали молоко на улицы и поля, когда требовали от властей ЕС "справедливых цен" на свою продукцию.