Чешский президент Милош Земан утвердил состав нового правительства: оно состоит из 15 министров, которые будут работать под руководством левоцентриста Иржи Руснока
 
Чешский президент Милош Земан утвердил состав нового правительства: оно состоит из 15 министров, которые будут работать под руководством левоцентриста Иржи Руснока
Global Look Press

Чешский президент Милош Земан утвердил состав нового правительства: оно состоит из 15 министров, которые будут работать под руководством левоцентриста Иржи Руснока. Теперь правительство должно пройти процедуру утверждения в парламенте страны. Подчеркивается, что одной из главных задач нового Кабинета министров станет сведение к минимуму политического давления в расследовании причин, которые привели к падению предыдущего правительства, его возглавлял Петр Нечас. Нечас подал прошение об отставке в связи с обвинениями в коррупции и злоупотреблении служебным положением, передает местный портал České noviny.

52-летний Иржи Руснок был назначен на пост главы правительства Чешской Республики в конце июня. С нынешним президентом они знакомы давно - еще десять лет назад Руснок занимал пост министра финансов в Кабинете министров Земана. Президент полагает, что видный экономист Руснок сможет вывести чешскую экономику из рецессии, которая продолжается уже второй год, отмечает агентство Reuters.

После процедуры утверждения состава нового правительства 15 министров сфотографировались с Земаном и возложили цветы на могилу первого президента Чехословакии Томаша Гарика Масарика.

Вслед за правительством возможна и смена нижней палаты парламента Чехии

В скором времени будет поставлен вопрос и о роспуске Снемовны (нижней палаты парламента Чехии). Голосование ее депутатов состоится 17 июля, об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спикера Снемовны Мирослава Немцова. Если за роспуск проголосуют не менее 120 человек и это решение поддержит президент, то в течение двух месяцев в стране пройдут внеочередные выборы в парламент. Если проведения досрочных выборов добиться не удастся, тогда выборы в парламент состоятся в мае 2014 года.

Голосования по данному вопросу потребовали депутаты Чешской социал-демократической партии, настаивающие на досрочных выборах. Их позицию поддержала Коммунистическая партия Чехии и Моравии, а также представители фракции "Дела общественные".