В годы вооруженной борьбы с апартеидом в ЮАР британские спецслужбы следили за первым чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела, притворившись орнитологами
 
В годы вооруженной борьбы с апартеидом в ЮАР британские спецслужбы следили за первым чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела, притворившись орнитологами
Global Look Press

В годы вооруженной борьбы с апартеидом в ЮАР британские спецслужбы следили за первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой, притворяясь орнитологами. На такие меры агенты MI-6 пошли, чтобы иметь возможность наблюдать в бинокль за лидером борцов за права чернокожего населения, цитирует InoPressa статью The Times.

Британское издание ссылается на одного из бывших соратников Манделы, который был арестован в 1963 году. Дэнис Голдберг утверждает, что за несколько дней до рейда полиции заметил подозрительного человека в городке автофургонов с видом на ферму, где скрывались Мандела и его товарищи.

"Мы считаем, что в городке автофургонов был агент британской разведки. Все думали, что он орнитолог, потому что он каждый день залезал на телеграфный столб с биноклем, но я думаю, что мы были теми птицами, за которыми он наблюдал", - сказал Голдберг.

Сам Мандела был арестован 5 августа 1962 года и заключен в тюрьму Йоханнесбурга. Когда Голдберга взяли под стражу, то полиция изъяла записи и дневники Манделы, которые были в дальнейшем использованы для обвинения его в саботаже. Властям ЮАР во многом помогли спецслужбы как Великобритании, так и США, которые раскрывали информацию о нахождении борцов с апартеидом.

Напомним, что Мадела пробыл в заключении 27 лет, 18 из которых провел в одиночной камере острова Роббен. Там он смог получить степень бакалавра юридических наук, обучаясь заочно в Лондонском университете. Сейчас 94-летний Мандела находится в реанимации одной из больниц Претории. Врачи характеризуют его состояние как "критическое, но стабильное". В середине июня у Манделы случился очередной рецидив легочной инфекции, которую он получил, находясь в заключении.