Спенсер Оливер, 9 июля 2015 года
 
Спенсер Оливер, 9 июля 2015 года
Reuters

В руководстве Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) сожалеют, что российская делегация не принимала участие в недавней сессии этого органа из-за отказа Финляндии впустить россиян в страну, но считают, что основная вина за произошедшее лежит на самих парламентариях. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил генсек ассамблеи Спенсер Оливер.

Сессия ПА ОБСЕ завершилась накануне в Хельсинки. В принятую ее участниками итоговую декларацию вошла резолюция с осуждением в адрес России из-за ее "военной агрессии" против Украины и требованием "вывода российских войск с территории соседнего государства". Делегация РФ в полном составе бойкотировала сессию из-за запрета на въезд в Финляндию спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и пяти его коллегам.

Отвечая на вопрос "Коммерсанта", не потеряет ли Россия ПА ОБСЕ как последнюю платформу для парламентского диалога с Западом после лишения права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Оливер призвал не сравнивать два органа, так как у ПА ОБСЕ "совсем другие правила членства, другие процедуры". "Это позор, что российская делегация не приняла участия в этой сессии, но это был ее выбор, не наш", - отметил он.

"Что касается резолюции, то все эти документы похожи, когда речь идет об украинском кризисе. Неважно, где их принимают: в ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламенте, немецком бундестаге или Конгрессе США. Они будут констатировать, что российское вторжение в соседнюю страну и аннексия части ее территории абсолютно незаконны", - пояснил позицию генсек ПА ОБСЕ, упомянув принятые ранее другими структурами документы на эту тему.

Как отметил Спенсер Оливер, ПА ОБСЕ никого не исключала из числа участников и не собирается исключать - ранее в руководстве заявили о желании видеть на сессию представителей всех стран. Финские власти не выносили решения о российской делегации в целом, оно касалось лишь шести конкретных людей и основывалось на обязательствах Финляндии как члена Евросоюза, пояснил он, добавив, что позиция ЕС не имеет никакого отношения к позиции ПА.

В интервью генсек ПА ОБСЕ также высказал мнение, что российским властям следует воспринять серьезно точку зрения нескольких сотен избранных парламентариев из более чем 50 стран трех континентов, которые проголосовали за осуждающую РФ резолюцию (96 депутатов высказались "за", "против" были семеро, 32 воздержались). В то же время Спенсер Оливер добавил, что хотел бы знать, что может повлиять на российские власти в подходе к украинскому кризису.

Комментируя произошедшие за последние годы перемены в России, генсек ПА заявил, что приход Владимира Путина стал поворотным моментом для страны. "Он собрал всю власть в своих руках, и сегодня трудно рассматривать РФ как демократию: нет конкурирующих партий, нет оппозиции (ее просто ликвидировали на прошлых парламентских и президентских выборах), нет критически настроенной прессы, преследуются НКО", - считает Оливер. "Прискорбно наблюдать, что люди не могут эффективно критиковать существующий строй", - подытожил он.

О решении Финляндии отказать во въезде в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ стало известно 1 июля. МИД Финляндии объяснил запрет тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. В знак солидарности с попавшими под санкции депутатами вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки.

Президент Финляндии Саули Ниинистё позже назвал "печальной ситуацией" произошедшее и выразил сожаление, что у Хельсинки было всего три недели на рассмотрение вопроса о выдаче специального разрешения россиянам - иначе решение могло бы быть найдено.