Предварительно, иностранное воздушное судно Boing Rivet Joint с четырьмя реактивными двигателями было оснащено оборудованием радиоэлектронной разведки и аэрофотосьемки. По коду ответчика он принадлежал одной из стран НАТО
 
Предварительно, иностранное воздушное судно Boing Rivet Joint с четырьмя реактивными двигателями было оснащено оборудованием радиоэлектронной разведки и аэрофотосьемки. По коду ответчика он принадлежал одной из стран НАТО
Global Look Press

Иностранный самолет-разведчик, предположительно принадлежащий одной из стран НАТО, в выходные подлетел слишком близко к пассажирскому лайнеру, направлявшемуся из Хельсинки в Мюнхен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник. По его данным, инцидент произошел над нейтральными водами Балтийского моря.

"Экипаж пассажирского А-321, направлявшегося из Хельсинки в Мюнхен, во время пролета над Балтийским морем в 100 км от Калининграда доложил о срабатывании системы предупреждения об опасном сближении с иностранным военным самолетом, который находился на эшелоне всего на 150 м выше пассажирского лайнера", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что благодаря действиям экипажа самолетам удалось благополучно разойтись.

"Предварительно, иностранное воздушное судно Boeing Rivet Joint с четырьмя реактивными двигателями было оснащено оборудованием радиоэлектронной разведки и аэрофотосьемки. По коду ответчика он принадлежал одной из стран НАТО", - сказал он.

В июне российский истребитель Су-27 сопровождал шведский военный самолет S102B в международном воздушном пространстве над Балтийским морем на очень близком расстоянии, что вызвало недовольство Стокгольма. Посол РФ был вызван в МИД Швеции для дачи объяснений.

В тот же день, 19 июня, по данным Fox News, российский истребитель Су-27 пролетел на опасно близком расстоянии примерно в пять футов (около 1,5 метра) от разведывательного самолета ВВС США Boeing RC-135. А двумя днями позднее, 21 июня, над Балтийским морем произошло сближение самолета США с бортом, на котором министр обороны России Сергей Шойгу направлялся в Калининград.

Комментируя первый случай, в Минобороны РФ сообщили, что российские истребители Су-27 перехватили над нейтральными водами Балтийского моря два самолета-разведчика ВВС США RC-135. По версии российского военного ведомства, отечественные средства контроля воздушного пространства обнаружили американский самолет, который двигался в сторону границы РФ и попытался сблизиться с Су-27. Буквально через 10 минут в эту зону вошел еще один RC-135, который также был перехвачен российским Су-27.

Что касается второго инцидента, пресса сообщила, что Ту-154, на котором находился глава Минобороны, следовал с эскортом, состоящим из истребителей морской авиации Су-27. Один из натовских самолетов попытался приблизиться к борту Сергея Шойгу, однако между ним и российским лайнером встал истребитель Су-27 из эскорта. Су-27 продемонстрировал ракеты, качнув крыльями, после чего F-16 ушел в сторону.