Лондонский аэропорт Гатвик
 
Лондонский аэропорт Гатвик
Andre Wadman / Wikipedia

В среду лондонский аэропорт Гатвик в Великобритании временно прекратил осуществлять отправку и прием авиарейсов из-за сбоя в системе управления воздушным движением. Об этом говорилось в сообщении, распространенном в среду вечером администрацией воздушной гавани.

"По состоянию на 18:00 (20:00 мск) среды, 10 июля в связи с неполадками систем управления воздушным движением диспетчерских вышек Гатвика рейсы временно приостановлены. В настоящий момент мы вместе с компанией ANS (Air navigation solutions), предоставляющей нам услуги диспетчерского управления воздушным движением, работаем над тем, чтобы исправить неполадки как можно скорее, - говорится в тексте сообщения. - Заранее приносим извинения всем пассажирам".

Позже в воздушной гавани сообщили об устранении неполадок и возобновлении работы. "По состоянию на 19:20 (21:20 мск) среды, 10 июля рейсы снова возобновлены после имевших ранее место неполадок в системах управления воздушным движением диспетчерской вышки. В течение того времени, которое понадобится нам для возвращения к нормальному режиму работы, пассажирам рекомендуется уточнять у авиакомпаний статус своих рейсов до того, как ехать в аэропорт. Мы хотели бы принести свои извинения за любые задержки, с которыми вы могли столкнуться сегодня вечером", - говорится в тексте сообщения.

В общей сложности самолеты не приземлялись в Гатвике и не вылетали из аэропорта около полутора часов.

Расположенный к югу от Лондона Гатвик - второй по пассажирообороту аэропорт Великобритании. За год он обслуживает более 45 млн человек. До 2017 года он считался самым загруженным в мире аэропортом с одной взлетно-посадочной полосой, пока по этому показателю его не обошел Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в индийском Мумбаи, передает ТАСС.