Коронавирусная инфекция вызывает длительные сбои в работе иммунитета у переболевших. Об этом сообщили ученые из Института вирусологии города Ухань
 
Коронавирусная инфекция вызывает длительные сбои в работе иммунитета у переболевших. Об этом сообщили ученые из Института вирусологии города Ухань
Pixabay.com

Коронавирусная инфекция вызывает длительные сбои в работе иммунитета у переболевших. Об этом сообщили ученые из Института вирусологии города Ухань. Данные исследования опубликованы на сайте medRxiv.

Ученые изучили состояние здоровья 55 пациентов разного возраста и пола, которые переболели COVID-19 и обнаружили у них снижение уровня лимфоцитов - клеток крови, отвечающих за иммунитет. Лимфоциты не восстанавливались даже на 11-й неделе после выздоровления, что, по мнению ученых, говорит о сильном влиянии вируса на клетки крови и потенциальных нарушениях иммунитета.

Российские ученые подтвердили "Известиям", что коронавирусная инфекция может приводить к снижению лимфоцитов. Однако, по их словам, механизмы потери этих клеток пока еще плохо изучены, а перманентная потеря лимфоцитов может вызываться не только хроническими инфекциями.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, что после коронавируса дисфункция иммунитета может быть длительной, но она все же обратима. Когда человек заражается новым патогеном, в его организме происходит экспансия лимфоцитов, а после инфекции в организме происходит своего рода дезактивация иммунных клеток, которой и объясняются колебания в их количестве. Однако эти колебания быстро восстанавливаются за счет новых клеток.

Другие эксперты пояснили, что COVID-19 может вызывать временную потерю иммунитета, но не способен привести к ВИЧ или СПИДу, поскольку не может размножаться в иммунных клетках. Тем не менее тщательное изучение инфекционного процесса в организме больных коронавирусом способно дать важные данные о выработке полноценного иммунного ответа или сложностях в этом процессе.

Некоторые специалисты уже сравнивали коронавирус нового типа с ВИЧ и даже говорили об их сходстве. В частности, лауреат Нобелевской премии 2008 года, французский вирусолог Люк Монтанье заявлял о лабораторном происхождении COVID-19 и о том, что его геном содержит в себе элементы ВИЧ. Однако позже эти идеи подверглись жесткой критике со стороны научного сообщества. По словам экспертов, при ВИЧ-инфекции поражаются клетки иммунной системы, в то время как коронавирус поражает все органы и ткани. Кроме того, на сегодняшний день нет ни одного случая коронавируса, который бы перешел из острой фазы в хроническую.