В США предотвращена ядерная атака боевиков "Аль-Каиды" В США предотвращена ядерная атака боевиков "Аль-Каиды"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США предотвращена ядерная атака боевиков "Аль-Каиды"
Архив NTVRU.com
 
 
 
В США предотвращена ядерная атака боевиков "Аль-Каиды"
Архив NTVRU.com
 
 
 
В США предотвращена ядерная атака боевиков "Аль-Каиды"
NTVRU.com
 
 
 
В США предотвращена ядерная атака боевиков "Аль-Каиды"
Архив NTVRU.com
 
 
 
В США предотвращена ядерная атака боевиков "Аль-Каиды"
Архив NTVRU.com

Министр юстиции и генеральный прокурор США Джон Эшкрофт заявил в понедельник в Москве, что власти США предотвратили ядерную атаку на Соединенные Штаты Америки, планируемую террористами из "Аль-Каиды".

По данным министерства юстиции США, ядерные взрывы планировалось осуществить с помощью так называемой грязной бомбы, сообщает Reuters со ссылкой на один из российских каналов.

"Мы задержали известного террориста, осуществлявшего руководство по созданию ядерного устройства и разрабатывавшего план нападения на США", - сообщил Эшкрофт в переданном по российкому телевидению заявлении.

Как заявил Эшкрофт, гражданин США Абдулла аль-Муджахир, также известный как Хосе Падилла, был задержан 8 мая после прилета в Чикагский аэропорт из Пакистана.

"Задержав аль-Муджахира, мы предотвратили террористический заговор, целью которого была атака на Соединенные Штаты и взрыв радиоактивной грязной бомбы", - заявил Эшкрофт.

Министр юстиции сообщил, что факт связи аль-Муджахира с "Аль-Каидой" и его намерения совершить террористические атаки на невинных граждан США подтверждают "независимые и информированные источники".

Аль-Муджахир уже был арестован в США в начале 1990 годов. После отбывания срока тюремного заключения он уехал в Афганистан и Пакистан. По данным спецслужб США, там он проходил подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и изучал взрывные устройства.

"Во время пребывания в этих странах Аль-Муджахир изучал взрывное дело и устройства радиактивного поражения", - сообщил Эшкрофт, отметив, что "в "Аль-Каиде" рассчитывали, что если он - гражданин США, то он имеет все необходимые документы, действительный паспорт и поэтому он может свободно путешествовать по стране, не привлекая к себе особого внимания".

Как сообщает CNN со ссылкой на официальный источник, целью ядерной атаки был Вашингтон.

Как сообщил Эшкрофт, в 2001 году Аль-Муджахир несколько раз встречался с руководством "Аль-Каиды".

В настоящее время задержанный находится в руках военных. По словам Эшкрофта, это не нарушает американского права, поскольку укладывается в рамки прецедента, созданного ранее решением Верховного суда США.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию Fox, сейчас аль-Муджахир содержится на военной базе в городе Чарльстон в штате Южная Каролина.

Министр юстиции США Джон Эшкрофт находится сейчас в Москве с официальным визитом, в рамках которого и было сделано такое заявление.

Напомним, что о разработке "Аль-Каидой" радиологической бомбы министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил еще в апреле, после того как получил доклады о допросах высокопоставленного представителя "Аль-Каиды" Абу Зубейды, захваченного в плен.

Тогда Зубейда начал давать показания и сообщил "Аль-Каида" даже разработала метод доставки бомбы в США.

"Абу Зубейда сообщил следователям, что "Аль-Каида" работает над созданием так называемой "грязной" или радиологической бомбы с целью ее применения против США для распространения радиации в атмосфере", - сообщала тогда компания CBS.

Однако на тот момент следственные органы сомневались в достоверности сведений Зубейды, подозреваемого в организации атак на США 11 сентября.

Судя по всему, к этому моменту правоохранительные органы США получили достаточно необходимой информации, чтобы официально заявить о планах ядерной атаки боевиков "Аль-Каиды" на города США.

Из досье на Абу Зубейду

Абу Зубейда, известный также под именами Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусайн и Абд Аль-Хади Аль-Вахаб, был высокопоставленным полевым командиром в организации бен Ладена. По некоторым данным, родился он в Саудовской Аравии и имеет давние отношения с иорданскими и палестинскими группировками. В Иордании Абу Зубейда был приговорен к смерти.

Считается, что он связан со многими антиамериканскими операциями, проводившимися "Аль-Каидой". Когда бен Ладен и его ближнее окружение планировали свои акции, именно Зубейда служил связующим звеном между руководством организации и ее "первичными организациями", утверждают американские власти.

В Вашингтоне считают, что этот человек организовал несколько антиамериканских операций во многих странах мира, в том числе, взрыв международного аэропорта Лос-Анджелеса и иорданской гостиницы, популярной у американских туристов.

Кроме того, Абу Зубейду обвиняют в том, что он вербовал в Пакистане добровольцев для "Аль-Каиды", организовывал их подготовку и комплектовал из них впоследствии террористические ячейки. Как сообщает Reuters со ссылкой на The Times, Абу Зубейда принимал непосредственное участие в организации терактов 11 сентября. Кроме того, Зубейда планировал теракты против американских посольств в Париже и Сараево.

Абу Зубейда впервые попал в поле зрения американских спецслужб в 1999 году. Тогда его имя называлось в числе тех, кто планировал теракты в аэропорту Лос-Анджелеса и в туристических комплексах Иордании.