В словах-паразитах нет ничего плохого
 
В словах-паразитах нет ничего плохого
Архив NTVRU.com

Если ли во время разговора вы употребляете междометия "гм" и "э", то это вовсе не означает, что вы косноязычны. Как пишет сегодня The Mirror, согласно данным нового исследования, подобные незначительные проявления сомнения играют важную роль в общении.

В частности, эти звуки показывают, что говорящему нужно дополнительное время, чтобы собраться с мыслями. Кроме того, данные междометия имеют определенное значение и для слушателя: они означают, что разговор будет продолжен после некоторой паузы.

В отличие от других лингвистов, ученые из Калифорнии считают, что звуки "гм" и "э" представляют собой нечто большее, чем обычную неспособность говорящего выразить свою мысль. Герберт Кларк из Стэнфордского университета отмечает: "Если мы знаем заранее, что в разговоре возникнет перерыв, мы даем об этом знать слушателю".

"Эти звуки означают "Послушай, у меня проблемы". Таким образом удается избежать долгого молчания, которое выглядело бы странно. "Гм" говорит о том, что пауза будет длительной, а "э" - короткой".

По словам Кларка, часто с этой же целью растягивают обычные гласные звуки, пишет газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru. Например, часто используются для этого фразы: "Вы знаете", "я думаю, "о", и "вероятно" тоже характерны для общения.

"В школе нас учили не использовать эти выражения, но фактически каждый из нас это делает. Так что мы считаем, что они играют определенную роль в нашей жизни", - отметил Кларк.