Альянс уничтожил в Ливии семь танков, пять бронемашин и две системы ПВО. Армия Каддафи хвалится сбитым самолетом НАТО
 
Альянс уничтожил в Ливии семь танков, пять бронемашин и две системы ПВО. Армия Каддафи хвалится сбитым самолетом НАТО
Reuters

В пятницу ливийская армия сбила самолет НАТО, летевший над морем у побережья города Злитан, сообщает государственное телевидение Ливии. Информация официально не подтверждена, данных о погибших нет.

Как передает Reuters, это третье воздушное судно организации Североатлантического договора, сбитое ливийцами, начиная с марта 2011 года.

В свою очередь ИТАР-ТАСС приводит "ударную статистику" Альянса: в четверг самолеты НАТО в Ливии уничтожили пять командных пунктов, военный ангар, радар и до 20 единиц военной техники, в том числе семь танков, пять бронемашин, две ракетные установки и две системы ПВО. Об этом говорится в сводке командования операцией Альянса "Объединенный защитник".

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против правления Каддафи в середине февраля и перерос к концу месяца в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Операция в Ливии началась 19 марта. В нанесении точечных авиаударов принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны.

Всего с 31 марта, когда НАТО было передано командование операцией в Ливии, международные силы совершили 10439 боевых вылетов, из них - 3950 ударных.

9 июня самолеты НАТО совершили 149 вылетов, из них 43 - ударных. Как пояснил ранее представитель Штаба объединенных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум, задача "ударного вылета" - идентифицировать и атаковать цель, однако далеко не всегда его результатом является нанесение авиаудара.

Лидеры G-8 настаивают на уходе Каддафи. Россия предложила свой миротворческий контингент

Напомним, 27 мая главы стран, входящих в G8, единогласно приняли итоговую декларацию, в которой указывается, что Муаммар Каддафи утратил легитимность и должен уйти.

"Каддафи и его правительство не выполнили обязательства по защите ливийского населения и потеряли всякую легитимность. У него нет места в будущей демократической Ливии. Он должен уйти", - говорится в документе.

Участники "восьмерки" настаивают на том, что переходный процесс в Джамахирии должен осуществляться "силами самих ливийцев". При этом лидеры подчеркнули центральную роль ООН в процессе поиска "долгосрочного всеобъемлющего политического решения, основанного на законных требованиях ливийского народа с учетом роли региональных организаций", в том числе Лиги арабских государств и Африканского союза.

Между тем, 7 июня в России, чьи власти регулярно критикуют Запад и НАТО за чрезмерное вмешательство в дела Ливии, прозвучало неожиданное мнение, что она может направить в эту африканскую страну свой миротворческий контингент. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил этого в случае, если Совет безопасности ООН решит провести операцию по стабилизации обстановки в Ливии.

Он считает, что тогда России, как постоянному члену Совбеза, нужно будет принять в ней участие. Он подчеркнул, что "Россия ни в коем случае не собиралась участвовать в военной операции НАТО в Ливии, о чем неоднократно заявляло руководство нашей страны". "Но если нас пригласят участвовать в миротворческой ооновской операции по установлению мира в Ливии и президент Дмитрий Медведев выйдет с таким предложением в Совет Федерации, то мы готовы будем его оперативно рассмотреть и поддержать", - сказал сенатор.