Белый дом вслед за госдепартаментом США категорически опроверг сведения о том, что Хиллари Клинтон желает в недалеком будущем занять пост президента Всемирного банка
 
Белый дом вслед за госдепартаментом США категорически опроверг сведения о том, что Хиллари Клинтон желает в недалеком будущем занять пост президента Всемирного банка
Global Look Press

Белый дом вслед за Госдепартаментом США категорически опроверг сведения о том, что Хиллари Клинтон желает в недалеком будущем занять пост президента Всемирного банка (ВБ).

Комментируя такие данные, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что они "совершенно не верны".

Ранее в аналогичном ключе высказался и один из ближайших помощников шефа американской дипломатии Филипп Райнэс. По его словам, публикации на означенную тему "совершенно не соответствуют действительности", передает ИТАР-ТАСС.

Клинтон не вела консультации ни с президентом США Бараком Обамой, ни с руководством аппарата Белого дома, ни "с кем-либо еще относительно перехода во Всемирный банк", заверил Райнэс, беседуя с журналистами в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, где глава американского внешнеполитического ведомства принимала участие в очередной встрече Контактной группы по Ливии.

"Она (Клинтон) не выражала никакой заинтересованности в этой работе (в кресле главы ВБ). Она бы не согласилась пойти на нее, даже если бы ей предложили", - подчеркнул Райнэс, занимающий должность заместителя помощника госсекретаря США по связям с общественностью и прессой.

Информацию о том, что Клинтон заинтересована в том, чтобы стать президентом ВБ после ухода с поста госсекретаря США, распространило в тот же день агентство Reuters.

Оно ссылалось на неназванные источники, осведомленные о ходе переговоров на этот счет и в том числе близко знающие главу внешнеполитического ведомства США.

По свидетельству таких лиц, Клинтон публично огласила в узком кругу свое желание занять кресло главы ВБ, если нынешний руководитель этой международной финансовой организации Роберт Зеллик не будет претендовать на продление срока полномочий еще на пять лет по их истечении в июле 2012 года.

Более того, о своей поддержке этого стремления Клинтон якобы уже заявил Обама.

Невзирая на то, что и Белый дом, и Госдепартамент США начисто отрицали достоверность изложенных данных, источники, как передало позднее агентство Reuters, продолжали настаивать на собственной правоте.

В интервью телекомпании CNN в марте текущего года Клинтон сказала, что не собирается работать в новой администрации Обамы в случае его победы на президентских выборах в 2012 году.

Кроме того, бывшая первая леди США в очередной раз подтвердила, что не планирует предпринимать еще одну попытку борьбы за высший государственный пост в стране ни в следующем, ни в 2016 году.

По словам 63-летней Клинтон, участвовавшей в президентских выборах в 2008 году, она лишь намерена "с полной отдачей выполнять свою работу в течение двух лет".

На вопросы о том, согласится ли она в случае переизбрания Обамы стать в его будущей команде вице-президентом, госсекретарем или министром обороны, Клинтон ответила тремя короткими, но решительными "нет".

Штаб-квартира ВБ находится в Вашингтоне. По неписаной традиции ВБ возглавляет американец, а Международный валютный фонд - европеец.

Одним из наиболее вероятных сменщиков Клинтон на посту госсекретаря США считается сенатор Джон Керри. Он сейчас является председателем комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса США.