Астронавт NASA Рид Вайзман снял шестисекундный видеоролик при помощи мобильного приложения Vine, на котором показан полуторачасовой оборот Международной космической станции по орбите вокруг Земли на высоте 386 километров
 
Астронавт NASA Рид Вайзман снял шестисекундный видеоролик при помощи мобильного приложения Vine, на котором показан полуторачасовой оборот Международной космической станции по орбите вокруг Земли на высоте 386 километров
Reuters

Астронавт NASA Рид Вайзман снял шестисекундный видеоролик при помощи мобильного приложения Vine, на котором показан полуторачасовой оборот Международной космической станции по орбите вокруг Земли на высоте 386 километров. Он поделился с землянами клипом, снятым из иллюминатора МКС, сообщает Space.com.

Из-за того, что МКС вращается вокруг Земли со скоростью 28 тысяч километров в час, совершая 16 оборотов в сутки, члены экипажа видят именно столько восходов или закатов солнца. Однако на видео Вайзмана Солнце ни разу не пропало из объектива, так как в преддверии дня летнего солнцестояния станция двигалась близко к терминатору - линии светораздела, отделяющей освещенную часть небесного тела от неосвещенной.

Вайзман стал новым членом экипажа МКС после того, как 28 мая российский космический корабль "Союз ТМА-13М" доставил его вместе с двумя коллегами - россиянином Максимом Сураевым и немцем Александром Герстом - к малому исследовательскому модулю "Рассвет" станции. Они присоединились в рамках 40/41-й экспедиции к астронавту NASA Стивену Свонсону и российским космонавтам Александру Скворцову и Олегу Артемьеву.

38-летний Вайзман отличается активностью в социальных сетях. В частности, недавно он опубликовал удивительные фотографии Земли из космоса в своем микроблоге Twitter, в том числе ночные виды Чикаго и Дубая, а также снимки чудес природы типа вулканических пиков в Чили и побережья Австралии.

Американец, осваивая новые программы и приложения, идет по стопам своего коллеги Стивена Свонсона, который недавно разместил в Instagram первое селфи из космоса.

Отметим, что первым астронавтом, пославшим твит из космоса, стал Майк Массимино. В мае 2009 года он отчитался о полете на шаттле Atlantis. А самыми веселыми были публикации в Сети канадского астронавта Криса Хэдфилда, который работал на МКС в составе экспедиции 34/35.

Мобильное приложение Vine позволяет создавать короткие видеоролики, продолжительностью 6 секунд. Принадлежит компании Twitter, которая купила его в октябре 2012 года. Сервис был открыт для широкой публики в январе прошлого года.