Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич, который охотно выступал в роли борца с очередями за оплачиваемыми государством медицинскими услугами, ушел в отставку
 
Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич, который охотно выступал в роли борца с очередями за оплачиваемыми государством медицинскими услугами, ушел в отставку
vm.gov.lv

Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич, который охотно выступал в роли борца с очередями за оплачиваемыми государством медицинскими услугами, ушел в отставку. Он подал заявление на имя премьера Мариса Кучинскиса в пятницу, 10 июня, на фоне скандала по поводу внеочередной операции, которая, предположительно, была сделана министру.

Глава кабмина лично подтвердил журналистам, что принял отставку министра, передает агентство LETA. Кучинскис сообщил, что Белевич солгал ему в связи с "делом об очередях". Он осудил ложь и сказал, что чиновнику следовало проявить мужество и признаться в своем поступке.

Временное исполнение обязанностей главы Минздрава доверено министру сообщения Улдису Аугулису. Премьер отметил, что нового министра здравоохранения нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжались.

Как уточняет Delfi, новому министру придется включиться в выполнение плана, составленного правительством. Предполагается, что этим летом должна начаться дискуссия о модели здравоохранения, чтобы осенью она была готова. Подбор кандидатов на должность уже ведется, добавил премьер.

Напомним, ранее издание Latvijas Avize сообщило, что Гунтис Белевич, возможно, воспользовался своим служебным положением и сделал себе хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии (ЛЦО) без очереди. Информацию о том, что глава местного Минздрава в мае этого года инкогнито сделал себе операцию, отсутствие которой никак не повлияло бы на его здоровье, сообщил аноним, представившийся врачом ЛЦО. Эта новость уже вызвала небывалое возмущение как среди населения, так и среди чиновников. Коллеги даже напомнили министру, что "жадность фраера сгубила".

По информации журналистов, в мае Белевич приехал в ЛЦО и пожелал, чтобы ему провели незначительную операцию, которую платно и без проблем можно сделать в частой клинике. Источник издания утверждает, что если бы эту операцию не провели, никаких последствий для здоровья это бы не имело.

"Пациентам, у которых нет денег, такие операции не проводят. В нашей онкологической клинике очередь, или так называемый черный коридор, существует даже для людей со злокачественными новообразованиями на коже. Чтобы прооперировать Гунтиса Белевича, операционный зал был очищен от больных. Также убрали и "ненадежных" врачей", - рассказал собеседник журналистов.

В Минздраве отказались комментировать ситуацию. В рижской Восточной клинической больнице, в подчинении которой находится ЛЦО, также не ответили, записывался ли министр к специалисту в порядке очереди, как остальные пациенты, получил ли он направление и ждал ли своей очереди на операцию. В больнице сослались на защиту данных пациентов.

Сам Белевич назвал утверждения клеветой и обещал бороться за справедливость. Он заявил, что в последний раз получал оплаченные государством медицинские услуги в 2004 году и предъявил журналистам чеки, согласно которым заплатил за две операции в клинике в общей сложности 90 евро. СМИ тут же отметили, что реальные цены на подобные операции в Латвии в десятки и сотни раз выше.